Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Детская гинекология

Детская гинекология

Для многих родителей врач детский гинеколог кажется довольно редким специалистом, и они не понимают, зачем к нему обращаться. В то время как этот специалист чрезвычайно важен для сохранения здоровья вашей дочки и ее счастливой жизни в будущем. А «ЕвроМед клиники» Марина Павловна ГЛУШЕНКОВА рассказывает, зачем и когда надо посещать детского гинеколога, какие проблемы, чаще всего, беспокоят юных пациенток, и как их избежать.

Как часто надо показывать ребенка детскому гинекологу?

Первый раз девочку рекомендуется показать детскому гинекологу до года. Осмотр врача позволяет исключить врожденные аномалии развития наружных половых органов . Общеизвестно, что чем раньше диагностирована патология, тем эффективнее лечение.  

Потом, по рекомендуемому графику профилактических осмотров девочку смотрит детский гинеколог перед поступлением в детский сад (в три года) и в школу (в семь лет).

Нелишним будет привести дочку к детскому гинекологу при наступлении первой менструации. В это время в организме происходит серьезная гормональная перестройка, налаживается работа женской репродуктивной системы, и лучше, чтобы этот процесс протекал под контролем врача. При наступлении менструаций врач порекомендует сделать УЗИ малого таза – посмотреть, как сформированы матка, яичники, нормально ли они функционируют.

Девочка сможет обсудить с врачом тревожащие ее вопросы личной гигиены, выделений и пр.

Также не стоит забывать, что сейчас современные дети развиваются раньше, чем старшее поколение, что приводит и к раннему началу менструаций и половой жизни. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сейчас средний возраст вступления в интимные отношения – 15–16 лет. И к этому моменту девушка уже должна знать, как функционирует ее репродуктивная система, как защититься от инфекций, передающихся половым путем и от нежелательной беременности. Гинеколог сможет деликатно и профессионально разъяснить все непонятные вопросы и грамотно подобрать контрацептивные препараты.

Какие самые распространенные гинекологические проблемы у девочек?

Самые частые патологии у девочек – это синехии малых половых губ и воспалительные процессы.

Синехии малых или больших половых губ – это их сращение либо в нижней трети, либо на всем протяжении. Таким образом перекрывается вход во влагалище, а при сращении по всей длине – и отверстие мочеиспускательного канала, что приводит к проблемам с мочеиспусканием.

Любой воспалительный процесс – это всегда повод для срочного обращения к врачу, заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Причины возникновения синехий могут быть разными: следствие воспаления, аллергической реакции, гормонального сбоя, неправильной гигиены половых органов и пр. Постоянное использование одноразовых подгузников нарушает терморегуляцию и при недостаточно правильном осуществлении гигиенических процедур может провоцировать слипчивый процесс.

Мамы зачастую не замечают наличие синехий, и не все педиатры внимательно отслеживают состояние половых органов ребенка. Именно поэтому мы советуем обязательно хотя бы раз в возрасте до года показать девочку детскому гинекологу.

Врач после осмотра сможет предложить варианты лечения, оно далеко не всегда хирургическое, в современной медицине существуют альтернативные варианты консервативного лечения (при помощи лекарственных препаратов).

Причиной многих заболеваний является нарушение нормальной влагалищной микрофлоры. Соблюдение вышеизложенных несложных правил поможет защититься от развития дискомфортных состояний.

У девочек старшего возраста нередка проблема болезненных менструаций. Это тоже повод показать ее детскому гинекологу. Боль – это всегда сигнал, ее не надо терпеть! Подробнее о причинах болезненных менструаций читайте на нашем блоге.

Еще нередко подростки страдают от эстетических проблем – высыпаний на коже. Многие не подозревают о том, что эту проблему поможет решить гинеколог. Распространено мнение, что с возрастом это пройдет само, но в XXI веке существуют эффективные средства, которые помогут избавиться от акне быстро и навсегда. Зачем ждать несколько лет, формируя девушке комплексы, если можно с помощью врача подобрать действующий лекарственный препарат?

Собственно, любые болезненные ощущения, дискомфорт в животе, поясничной области, половых органов – это повод для обращения к врачу. Чем раньше мы выявим проблему, тем легче вылечить и предотвратить возможные последствия для репродуктивной системы девушки. Никакого самолечения у детей категорически не должно быть!

Какие можно обозначить правила интимной гигиены для девочек?

Ежедневная интимная гигиена проточной водой. Моющих средств используйте как можно меньше – максимум один раз в день, а лучше – раз в два дня. В качестве моющего средства выбирайте жидкое детское мыло с нейтральным РН. С чем это связано? Любое вымывание собственной микрофлоры – а моющие средства именно это и делают – приводит к тому, что мы становимся беззащитны перед болезнетворными бактериями, и они с легкостью заселяются во влагалище.

Не направляйте сильную струю воды во влагалище и не используйте спринцевание. По той же причине – так вы вымываете собственную микрофлору.

Не надо использовать губки, мочалки и пр. – так вы можете травмировать нежную кожу.

Направление подмывания – от лобка к анусу. Аналогично – при использовании туалетной бумаги. Это связано с тем, что в силу анатомических особенностей – близости этих двух отверстий – можно занести во влагалище бактерии из заднепроходного отверстия.

Нижнее белье выбирайте хлопчатобумажное, в идеале – белое. Хлопчатобумажное, в отличие от синтетики, позволяет коже дышать, не создает эффекта термостата. Цветное нижнее белье может провоцировать развитие аллергического дерматита – по последним исследованиям, повышение количества аллергий связывают с красителями, которые используются для тканей трусиков.

Полотенце – это предмет индивидуальный, у каждого члена семьи оно должно быть личным. Влагу рекомендуется промокать, а не вытирать – чтобы не повредить кожу.

Ежедневные прокладки, а также обычные прокладки и тампоны рекомендуется менять не реже, чем раз в 4 часа. Это связано с тем, что при длительном использовании в них начинают размножаться бактерии, что может привести к развитию различных заболеваний. Кроме того, прокладки нарушают терморегуляционный режим, что повышает риск дисбиоза влагалища.

По статистике диагноз синехии половых губ ставят 10 девочкам из 100 в возрасте от рождения до двух лет.

5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта