Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Деликатная проблема (недержание мочи)

Деликатная проблема (недержание мочи)
Деликатная проблема (недержание мочи)
Некоторые темы в нашем обществе считается неловким обсуждать даже с врачом. Одна из таких проблем со здоровьем, с которой довольно часто сталкиваются женщины – особенно зрелого возраста, – недержание мочи. От данной патологии в репродуктивном возрасте страдает каждая пятая женщина, в перименопаузальном и раннем менопаузальном возрасте – каждая третья, а в пожилом (после 70 лет) – каждая вторая.
Недержание мочи — это не только гигиеническая проблема, она весьма серьезно влияет на качество жизни женщины, поскольку сопровождается вынужденным снижением физической активности, неврозами, депрессиям, сексуальной дисфункцией.

Мы поговорили с урологом «ЕвроМед клинки» Анной Сергеевной ПРОШКИНОЙ о том, какие причины приводят к этому состоянию, а также – о способах лечения заболевания.  

— Анна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за состояние.  
— Под недержанием мочи понимают непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи из уретры, обусловленное нарушениями различных механизмов регуляции опорожнения мочевого пузыря. 

У женщин встречаются следующие разновидности недержания мочи:

• Стрессовое – непроизвольное выделение мочи, связанное с несостоятельностью уретрального сфинктера либо со слабостью мускулатуры тазового дна. Предпосылками для стрессового недержания мочи у женщин могут служить ожирение, запоры, резкое похудение, тяжелый физический труд, лучевая терапия. Заболеванием чаще страдают рожавшие женщины, при этом не столь важно количество родов, сколько их течение. Рождение крупного плода, узкий таз, разрывы мягких тканей промежности и перерастяжение мышц тазового дна.

• Императивное (ургентное, гиперактивный мочевой пузырь) – нестерпимые, несдерживаемые позывы, обусловленные повышенной реактивностью мочевого пузыря. Чаще всего это связано с возрастным дефицитом эстрогена и других половых стероидов и возникающими на этом фоне атрофическими изменениями органов мочеполовой системы. Свою лепту вносят операции на органах малого таза (удаление кист и опухолей придатков, матки), опущение и выпадение матки, хронические циститы и уретриты.

Смешанное – сочетающее в себе признаки стрессового и императивного недержания. Внезапная, неудержимая потребность помочиться возникает при физическом напряжении, вслед за чем происходит неконтролируемое мочеиспускание.
Непосредственным провоцирующим фактором стрессового недержания выступает любое напряжение, приводящее к повышению внутрибрюшного давления: кашель, чихание, быстрая ходьба, бег, резкие движения, подъем тяжестей и другое физическое усилие. Предпосылки возникновения ургентных позывов такие же, как при стрессовом недержании, а провоцирующими факторами могут выступать различные внешние раздражители (резкий звук, яркий свет, льющаяся из крана вода).
Механизм возникновения стрессового недержания мочи у женщин связан с недостаточностью уретрального или пузырного сфинктеров и/или слабостью структур тазового дна. Важная роль в регуляции мочеиспускания отводится состоянию сфинктерного аппарата – при изменениях архитектоники (соотношения мышечных и соединительнотканных компонентов) нарушается сократимость и растяжимость сфинктеров, в результате чего последние становятся неспособными регулировать выделение мочи.

В норме удержание мочи обеспечивается положительным градиентом уретрального давления (т. е. давление в уретре выше, чем в мочевом пузыре). Непроизвольное выделение мочи происходит в том случае, если этот градиент изменяется на отрицательный.

Патогенез императивного недержания мочи связан с нарушением нервно-мышечной передачи в детрузоре, приводящим к гиперактивности мочевого пузыря. В этом случае при накоплении даже небольшого количества мочи возникает сильный, нестерпимый позыв к мочеиспусканию.

— На какие симптомы надо обратить внимание?
— Пациентки, у которых стрессовая форма заболевания, начинают замечать непроизвольное, без предварительного позыва к мочеиспусканию, подтекание мочи, которое случается при каком-либо физическом напряжении. По мере прогрессирования патологии количество теряемой мочи увеличивается (от нескольких капель до практически всего объема мочевого пузыря), а толерантность к физической нагрузке уменьшается.

Ургентное недержание может сопровождаться целым рядом других симптомов: учащением мочеиспускания в течении дня свыше 8 раз, ночными мочеиспусканиями, трудноздерживаемыми позывами. Если нарушение мочеиспускания сочетается с опущением мочевого пузыря, может отмечаться дискомфорт или боли внизу живота, чувство неполного опорожнения, ощущение инородного тела во влагалище, болезненность во время полового акта. 
— Какие последствия имеет эта патология?
— Женщина испытывает не только гигиенические проблемы, но и серьезный психологический дискомфорт. Пациентка вынуждена отказываться от привычного образа жизни, ограничивать свою физическую активность, избегать появления в публичных местах и в компаниях, отказываться от секса.

Постоянное подтекание мочи чревато развитием дерматита в паховой области, рецидивирующих мочеполовых инфекций (вульвовагинита, цистита, пиелонефрита), а также нервно-психических расстройств – неврозов и депрессии. Однако в силу стыдливости или ложного представления о недержании мочи, как о «неизбежном спутнике возраста», женщины крайне редко обращаются с этой проблемой за медицинской помощью, предпочитая мириться с очевидными неудобствами.
Пациентка, столкнувшаяся с проблемой недержания мочи, должна быть обследована урологом и гинекологом. Это позволит не только установить причины и форму недержания мочи, но и выбрать оптимальные пути коррекции. Важным этапом диагностики является дневник мочеиспусканий, где отмечается частота походов в туалет, объем каждой выделенной порции мочи, количество эпизодов недержания, число использованных прокладок, объем потребляемой в сутки жидкости.
— Какие существуют способы лечения этой проблемы?
— Сначала мы определяем причины недержания — это могут быть не только гормональные сбои или осложнения после родов, но и банальные инфекции мочеполовых путей или опухолевые заболевания. Понятно, что в этом случае зарядка для мышц тазового дна особого эффекта не даст.

К немедикаментозным методам лечения недержания относятся:

- тренировка мочевого пузыря;
- упражнения для укрепления тазового дна;
- физиотерапия;
- соблюдение диеты:
- резкое ограничение продуктов и напитков, раздражающих слизистую уретры и мочевого пузыря;
- борьба с лишними килограммами и дальнейший контроль веса.

Тренировка заключается в создании плана мочеиспусканий и его выполнении. Выполнению плана надо еще научиться и тренироваться лучше под руководством врача. Интервалы между мочеиспусканиями должны постепенно увеличиваться. Дело в том, что у женщин, страдающим недержанием, со временем вырабатывается определенный стереотип походов в туалет: они стремятся сходить туда, даже если позыв слаб, как бы «для профилактики» или «про запас», чтобы ни в коем случае не вышло конфуза. Выполняя план, женщина должна сдерживать позывы. Интервал между мочеиспусканиями необходимо повышать на полчаса каждую неделю до достижения его продолжительности в 3-3,5 часа. Таким образом, женщина меняет старый стереотип поведения и вырабатывает новый. Обычно тренировка поддерживается медикаментозной терапией, которая рассчитана на 3 месяца, как и программа тренировок.
Не меньше внимания следует уделять тренировкам мышц тазового дна. Для большинства женщин тренированные мышцы тазового дна — залог успеха в лечении и профилактики недержания мочи. К сожалению, лишь немногие сознательно работают над тазовыми мышцами. Это лучшая профилактика женского недержания. Так, например, «упражнения Кегеля» входят в список упражнений лечебной физкультуры при недержании.

Кроме этих упражнений и тренировок нельзя забывать о физиотерапии. Она может укрепить мышцы и сделать более эластичными связки, за счет улучшения кровоснабжения малого таза. Для этой цели обычно применяются такие методы физиотерапевтического воздействия, как микротоки, электромагнитные импульсы.

Медикаментозные средства особенно эффективно себя зарекомендовали при ургентном типе недержания мочи. Для лечения прописывают в первую очередь м-холинолитики (действуют расслабляюще на мышцы мочевого пузыря; гасят импульсы на позывы со стороны нервной системы) и антидепрессанты (препараты центрального действия). 
Таким образом, под действием лекарственной терапии мочевой пузырь расслабляется и увеличивается в объеме, исчезают императивные позывы, с которыми женщина не могла справиться, соответственно, она начинает реже ходить в туалет. 

Хирургическое вмешательство
Обычно к операции прибегают при стрессовой форме недержания. Вопрос об оперативном вмешательстве решается при неэффективности медикаментозного лечения. На современном этапе развития хирургии врачи применяют около 250 различных методов оперативных вмешательств с целью устранить стрессовое недержание мочи у женщин. Многие из этих способов используют и в нашей стране, в том числе и малоинвазивные методы, например, накидывание петли из синтетической ткани. После подобных операций женщина может на следующий день после вмешательства отправиться домой. 

Способ лечения, выбор медикаментов и их дозировок, а также длительность подбирается доктором индивидуально в зависимости от тяжести патологии, степени выраженности недержания мочи, возраста больного. 

Многие женщины стесняются своей проблемы и откладывают визит к врачу, «по-тихому» пользуясь урологическими прокладками. Такое отношение к своему здоровью неразумно, ведь современная медицина позволяет решить эту деликатную проблему и дать возможность пациенткам вернуться к полноценной жизни.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: