Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Синдром хронической усталости

 Вряд ли сегодня найдется человек трудоспособного возраста, который хотя бы однажды не подозревал у себя наличие синдрома хронической усталости (СХУ) или астенического синдрома. В медицинской практике доля жалоб, связанных с астенией, составляет около 60%. Разобраться, куда же уходят наши силы и как их вернуть, поможет аллерголог-иммунолог «ЕвроМед клиники», кандидат медицинских наук СЕЛИХОВА Юлия Борисовна.

Для начала определимся с терминологией. Утомлением называют возникающее после нагрузки чувство слабости, вялости; это естественное физиологическое состояние, проходящее после отдыха. Слово «астения» с греческого языка переводится как «бессилие» или «отсутствие сил» и подразумевает патологическую слабость и утомляемость, которые возникают не только при нагрузке, но и без нее и не проходят после отдыха. СХУ— это комплексное расстройство, характеризующееся наличием постоянной или рецидивирующей выраженной усталости в течение не менее 6 месяцев и рядом диагностически значимых, но не специфичных симптомов. Принципиальное отличие СХУ от астенического синдрома заключается в наличии признаков, свидетельствующих о возможном инфекционном процессе или иммунной недостаточности (субфебрильная температура, боли в горле, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, боли в мышцах, суставах). Поэтому его полное медицинское наименование — «Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции».

История

Первые упоминания состояний, подобных СХУ, в истории медицины зафиксированы еще в 18 веке. В прошлом для описания синдрома употреблялись такие термины, как синдром военного напряжения, неврастения, нейроциркуляторная астения, нервное истощение, полиалгическая астения и т. д. В 1984 году впервые американским врачом был описан этот синдром под современным названием «Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции». Сегодня это состояние числится в рядах так называемых болезней цивилизации и бесспорно связано с бешеным темпом современной жизни.

Мировой интерес

Проблема СХУ в настоящее время широко изучается в разных странах. В мире работает большое количество научно-исследовательских организаций по этой теме. В США открыты специальные клиники для больных СХУ, работают научные институты по изучению этого заболевания, созданы Национальная ассоциация СХУ, Международная группа по изучению СХУ.

Распространенность СХУ

Частота — 10–37 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшее распространение — в цивилизованных странах. Средний возраст пациентов— 20–45 лет. Чаще встречается у женщин — в 70 % случаев.

Провоцирующие факторы:

  • Стресс, переутомление (чаще встречается среди жителей мегаполисов, людей, чья работа связана с повышенным уровнем ответственности).

  • Гиподинамия.

  • Инфекционное заболевание.

  • Воздействие неблагоприятных внешних факторов.

На настоящий момент не существует общепринятых представлений о причинах СХУ. В зависимости от предполагаемого ведущего механизма развития выделяют несколько теорий происхождения:

  • Инфекционная.

  • Иммунных нарушений.

  • Нейропсихических нарушений.

  • Эндокринных нарушений.

Инфекционная теория рассматривает в качестве возможной первопричины СХУ герпесвирусы (ВЭБ — вирус эпштейн-барр, ЦМВ — цитомегаловирус, ВПГ — вирус простого герпеса), ретровирусы, В-лимфобластный вирус, энтеровирусы, парвовирусы, другую внутриклеточную инфекцию (Chlamydia, Mycoplasma), бактерии (Borrelia).

Теория иммунных нарушений предполагает, что ведущим звеном является дисфункция иммунитета, а потом уже подключаются инфекции и гиперреактивность в виде аллергии и аутоиммунных расстройств, хотя не выявлено специфических для СХУ лабораторных признаков по иммунограмме.

По мнению других авторов, в развитии этого заболевания первичны изменения в центральной нервной системе и психике в результате стресса, переутомления или реализации наследственности.

Теория же эндокринных нарушений строится на том факте, что длительное существование высоких концентраций глюкокортикоидов в крови в результате стресса нарушает функцию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и ухудшает адаптивные возможности человека при последующих стрессовых воздействиях, снижает общую резистентность организма.

Таким образом, СХУ — это мультифакторное расстройство нейроиммунных механизмов, которое проявляется у генетически предрасположенных лиц в результате активации инфекционными агентами иммунной системы и дисрегуляции центральной нервной системы. И можно предположить, что ведущий механизм развития СХУ — это функционирование иммунной и нервной систем в режиме длительного перенапряжения.

Клиническая картина

Начало заболевания, как правило, острое: лихорадка, боль в горле, лимфоаденопатия с увеличением и болезненностью подмышечных, шейных лимфоузлов (реже встречается другая локализация), потливость по ночам, боль в мышцах и суставах. Основным и ведущим симптомом является выраженная усталость.Пациенты с СХУ отмечают появление хронической усталости и других сопутствующих симптомов наиболее часто после вирусной инфекции или после значительного стресса, и ухудшение течения синдрома связывают с воздействием стрессоров различных типов (физических, психо-эмоциональных или биологических). У большинства пациентов симптомы СХУ, начавшись в период гриппоподобного заболевания, по прошествии 1–2 недель несколько уменьшаются, но выздоровление не наступает. В отдельных случаях заболевание развивается спустя 2 года после первой атаки.

Так как механизмы развития СХУ до конца не ясны, а какие-либо специфические лабораторные диагностические тесты отсутствуют, в диагностике этого состояния определяющей пока является клиническая картина.

Диагностические критерии СХУ

Большие критерии:

  1. Усталость в течение последних 6 месяцев (постоянная или периодически нарастающая или внезапно возникающая у больных при отсутствии таких симптомов ранее, не проходящая после сна или отдыха), ограничение двигательного режима и снижение работоспособности более чем на 50 %.

  2. Отсутствие других причин или болезней, которые могут вызывать хроническую усталость.

Малые критерии (также должны наблюдаться не менее 6 месяцев):

  1. Субфебрильная температура тела.

  2. Фарингит (боли и першение в горле).

  3. Болезненность и небольшое (до 2 см) увеличение лимфоузлов, чаще шейных и подмышечных.

  4. Генерализованная мышечная слабость.

  5. Миалгии (боли в мышцах).

  6. Мигрирующие артралгии (боли в суставах) без визуальных изменений суставов.

  7. Головные боли, необычные, новые для пациента.

  8. Быстрая физическая утомляемость, длительная (более 24 часов) общая слабость после физической нагрузки, ранее переносимой пациентом нормально.

  9. Расстройства сна (бессонница или, наоборот, сонливость).

  10. Нейропсихические расстройства (светобоязнь, депрессия, снижение памяти, повышенная раздражительность, снижение способности к концентрации внимания).

  11. Быстрое развитие (в течение часов или дней) всего симптомокомплекса.

Диагноз СХУ устанавливается при наличии двух больших критериев в сочетании не менее чем с шестью малыми критериями. При этом среди этих малых критериев должны быть не менее двух объективных, т. е. тех, которые может определить врач (из первых трех в списке).

Среди других симптомов при СХУ отмечают: головокружения, повышенную тревожность, боли в груди, снижение веса, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, повышенную чувствительность к лекарственным препаратам, алкоголю, резким запахам, повышенную потливость и другие мало специфические симптомы неясного происхождения.

Изменения лабораторных показателей при СХУ различны, иногда противоречивы, часто незначительны по степени выраженности.

Большое значение при установлении диагноза имеет исключение других самостоятельных заболеваний, сопровождающихся сходными с СХУ проявлениям:

  1. Хронические инфекционные заболевания.

  2. Неврологические и психиатрические заболевания (рассеянный склероз, неврозы, тревожно-депрессивные расстройства и др.).

  3. Эндокринные заболевания (недостаточность надпочечников, гипо-, гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез, ожирение, сахарный диабет).

  4. Гематологические заболевания (анемии).

  5. Онкологические заболевания, состояния после химио- и лучевой терапии.

  6. Ревматические заболевания (системные заболевания соединительной ткани и суставов).

  7. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, артериальная гипотензия.

  8. Отравления тяжелыми металлами, промышленными или бытовыми ядами.

  9. Наследственные ферментопатии — нарушение синетза ферментов (целиакия, гемохроматоз).

  10. Алкогольная и другая наркотическая зависимость.

  11. Ятрогенные астении (бесконтрольный прием диуретиков, слабительных, бета-блокаторов, гипотензивных препаратов и др.).

  12. Лучевая болезнь (вследствие воздействия ионизирующего излучения — радиации).

Наиболее слабыми и проблемными пунктами в дифференциальной диагностике являются первые два — хронические инфекционные заболевания и нейропсихические расстройства. Здесь не существуют четкого перечня заболеваний, которые должны рассматриваться как критерии исключения СХУ, и остается простор для творческого подхода врачей к оценке их роли в развитии астении.

Через врачей практически всех специальностей регулярно проходят пациенты с предварительным диагнозом СХУ, но в результате обследования у них выявляются другие заболевания, которые могут быть причиной хронической усталости и сопутствующих симптомов. Поспешное заключение о наличии у пациента СХУ как единственной причины характерного симптомокомплекса нецелесообразно, так как это ограничивает дальнейший диагностический поиск и оставляет открытым вопрос лечения.

Таким образом, диагноз СХУ правомочен только после тщательного обследования и исключения указанных выше состояний, которые могут сопровождаться выраженной длительной слабостью.

Лечение

Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. Однако специфического лечения пока не существует.

В программу лечения СХУ рекомендовано включать:

  • дозированные физические нагрузки;

  • аутогенную тренировку или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапию;

  • психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы);

  • нормализацию режима труда и отдыха;

  • массаж совместно с гидропроцедурами;

  • иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом;

  • витамины, микроэлементы (витамины А, С, Е, никотинамид, рутин, витамины группы В, фолиевую кислоту, препараты цинка, магния, и др.);

  • иные вспомогательные средства (энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные препараты при наличии аллергии, нестероидные противовоспалительные препараты при болевом синдроме и др.).

По результатам исследований наиболее эффективными в лечении СХУ оказались, как ни странно, не отдых, а наоборот, дозированные физические нагрузки, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нагрузки должны быть регулярными и дозированными, так как чрезмерные усилия, слишком поспешное и активное назначение упражнений могут привести к обострению симптомов. При адекватной физической активности уменьшаются симптомы депрессии, снижаются беспокойство и тревожность, уменьшаются слабость и бессонница. Концентрация внимания на физических упражнениях приводит к ослаблению воздействий стресса. Известно, что регулярные физические упражнения с легкой и умеренной нагрузкой ведут к нормализации функции иммунной системы.

Психотерапия представляет собой регулярные занятия по проведению поведенческих экспериментов, повышению активности в решении проблем и развитию убеждения в возможности возвращения к нормальной активности. В основе применения этих подходов лежит признанный факт значительной роли психологических факторов в поддержании симптомов хронической усталости.

Антидепрессанты могут быть полезными в лечении ассоциированных депрессий, нарушений сна, миалгии и вегетативных дисфункций. Указанные препараты повышают энергетические возможности пациента, уменьшают явления астении, нормализуют сон, снижают болезненность и напряженность в мышцах.

Противовирусные и антибактериальные препараты не показали эффективности при СХУ.

В комплекс лечения больных СХУ также включаются другие методы психологической и функциональной реабилитации, использование которых имеет целью повышение общей резистентности организма (физиотерапия, диетотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия, музыкотерапия, аутогенная тренировка, гипноз и другие методы).

Течение. Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Самочувствие большинства пациентов улучшается в период от нескольких месяцев до 2–4 лет, однако полного восстановления физической активности обычно не происходит.

Факт отсутствия единого взгляда на происхождение СХУ и специфических методов лечения ставит под сомнение существование заболевания как такового. Однако исследователи всего мира решили, что поскольку проблема хронической усталости принимает глобальный характер, лучше подчеркнуть значимость этой темы и подойти к вопросу со всей серьезностью.

А каждому из нас следует помнить, что даже незначительно выраженное, но упорное недомогание может быть началом заболевания. И в большинстве случаев в наших с вами силах его остановить. Будьте внимательны к своему самочувствию и уважайте свой мудрый организм, который всегда в случае неблагополучия подаст вам об этом сигнал и очень надеется быть услышанным.

 


 

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии