Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Ожирение

 Мы вам расскажем про причины возникновения лишних килограммов и о последствиях ожирения, о существующих методах диагностики и о путях решения этой злободневной патологии.

Эндокринолог «ЕвроМед клиники» МИЧУРИНА Наталья Владимировна не просто дает вам информацию к размышлению, а предлагает вам способ, как изменить свой образ жизни. Благодаря ее советам вы сможете лучше контролировать себя, наблюдать за собой в повседневной жизни, выявлять свои пищевые привычки и научиться их изменять.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья. Это заболевание касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела.

Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдают ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около 300 тысяч американцев в год. А в Японии представители общества по изучению ожирения признались, что проблема ожирения в стране приобретает характер цунами, угрожая здоровью нации.

Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.

Ожирение и связанные с ним заболевания становятся тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на их лечение тратится 8—10% годовых средств, выделяемых на здравоохранение. Американскому бюджету это обходится в 70 млрд долларов ежегодно, в Великобритании расходы составляют около 12 млн фунтов стерлингов.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему. Полным людям сложнее найти достойную работу, нередко они не могут устроить свою личную жизнь.

Важно преодолеть стереотип общественного сознания, согласно которому полные люди — это любители хорошо поесть, так как зачастую они потребляют не больше пищи, чем люди с нормальным весом, а причина ожирения кроется в наличии сложных метаболических нарушений в организме, приводящих к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Почему сегодня так сложно оставаться стройным?

На это есть много причин, из которых мы предлагаем рассмотреть следующие. Давайте вспомним период, когда люди вели преимущественно кочевой образ жизни. Чтобы добывать пищу, им приходилось тяжело работать физически. Хотя за последние 2 миллиона лет мир заметно изменился, с генетической точки наше тело осталось прежним: неповоротливым и постоянно стремящимся потратить как можно меньше энергии.

Человек каменного века должен был быть в состоянии накапливать питательные вещества в виде жировых запасов, чтобы пережить периоды голода. И все же в то время не было людей с излишним весом, потому что недостаток пищи постоянно чередовался с ее переизбытком. Сегодня все по-другому: времена голода прошли, а пища имеется в достаточном количестве, ее получение доступно сейчас без больших энергетических затрат. Сегодня мы сжигаем только треть той энергии, которая была необходима человеку каменного века, чтобы охотиться на зверей и собирать ягоды.

На протяжении более 100 000 поколений человек приспосабливался к недостатку пищи и сейчас ему приходится перестраиваться. Голодные времена прошли, и нам больше не нужно запасаться пищей. Совсем наоборот: тот, кто продолжает сохранять свои жировые резервы, становится больным!

Вначале необходимо оценить, сколько энергии вы потребляете и сколько расходуете. Соотношение потребленных (Input) и сожженных калорий (Output) составляет ваши энергоресурсы. Ваше тело по своей природе само не может «знать», что в дни, когда вы испытываете меньшие нагрузки, и потребление пищи должно уменьшаться. Чтобы прийти в равновесие, необходимо сократить количество потребляемой пищи или увеличить физическую активность.

Когда мы можем говорить об ожирении?

Ожирение — хроническое многофакторное разнородное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, у женщин — 25% массы тела; индекс массы тела (ИМТ) — более 25—30).

Ожирение — это результат дисбаланса между поступлением и расходом энергии.

По данным статистики, ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета до 10 раз. Среди пациентов с ожирением на 50% больше больных артериальной гипертензией (повышением артериального давления). При этом снижение массы тела на 10% от исходной приводит к снижению риска смерти на те же 10%.

Существует достаточно длинный список заболеваний, причинно связанных с избыточным весом (т. е. в основе этих болезней лежит ожирение). Сюда относятся:

  • атеросклероз,

  • ишемическая болезнь сердца,

  • гипертоническая болезнь,

  • сахарный диабет,

  • холецистит и желчнокаменная болезнь,

  • панкреатит,

  • жировая дистрофия печени,

  • подагра,

  • остеохондроз,

  • обменно-дистрофический полиартрит,

  • злокачественные опухоли,

  • нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие,

  • косметические проблемы.

И это далеко не полный перечень.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится абсолютно очевидно, что с избытком веса необходимо бороться.

Выявление ожирения

Определить наличие избытка веса можно как на приеме у врача, так и самостоятельно. Сделать это достаточно просто. Есть несколько необходимых моментов для оценки.

  1. Определение индекса массы тела —ИМТ (показатель соответствия вашего роста вашему весу).

ИМТ также показывает, существует ли при вашем весе риск развития сопутствующих заболеваний.

Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2

Например, если ваш рост — 170 см, а вес 70 кг, то ваш ИМТ = 70 / 1,7 * 1,7 = 24,2. Для данного роста вес является нормальным.

Таблица. Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)


 

 Типы массы тела

 ИМТ

(вес в кг / рост в м)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5—24,9

Обычный

Избыточная масса тела (пред(ожирение)

25,0—29,9

Повышенный

Ожирение I степени

<30,0—34,9

Высокий

Ожирение II степени

<35,0—39,9

Очень высокий

Ожирение III степени (патологическое)

>= 40

Чрезвычайно высокий

Однако, существенным недостатком метода определения ИМТ является тот факт, что этот показатель не учитывает характер распределения жировой ткани. Для этого более приемлемы антропометрические измерения. В качестве критерия выступает показатель соотношения объема талии к объему бедер.

  1. Измерение окружности талии и бедер.

Окружность талии измеряется на середине расстояния от нижнего края реберной дуги до гребня подвздошной кости. Измерительная лента должна располагаться вокруг живота горизонтально. Следует убедиться, что она находится параллельно полу, прилегает плотно, но не сдавливает кожу. Измерение следует проводить в конце обычного выдоха. Этот показатель очень важен!

Окружность бедер измеряют на уровне вертелов бедренных костей.

Типы ожирения по характеру распределения жировой ткани:

  • Андроидный(висцеральное, верхнее, «яблоковидное», абдоминальное ожирение), для которого характерна гипертрофия жировых клеток. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см, это говорит о наличии у пациента абдоминального ожирения. Если отношение окружности талии / окружности бедер у женщин больше 0,8, а у мужчин более 0,9, можно также сделать вывод о наличии андроидного ожирения.

  • Гиноидный(периферическое, нижнее, «грушевидное» ожирение), для которого характерна гиперплазия жировых клеток.

Поскольку ожирение редко является самостоятельным заболеванием, необходимо включать в программу обследования и выявление нарушений липидного профиля, углеводного обмена, патологии печени, маркеров сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и т.д.

В «ЕвроМед клинике» вы сможете пройти комплексное обследование и получить индивидуальные рекомендации специалиста по избавлению от лишнего веса.

В следующих номерах журнала мы вам расскажем о вопросах питания, физической активности, затронем проблемы психологической мотивации к снижению веса и некоторые другие вопросы.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии