Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Отпираем запоры

 Запоры хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. По статистике в Европе страдают запорами около 3% молодого, 8% среднего и 20% пожилого населения. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Около 70% лиц старше 60 лет пользуются слабительными средствами. 90% пациентов, страдающих запором, не обращаются к врачу.

Конец осени—начало зимы – время, когда проблема запоров становится весьма актуальной. Это связано с изменением режима питания, уменьшением в рационе дозы овощей и фруктов, переходом на более тяжелую пищу. К тому же приближаются новогодние праздники, традиционно сопровождающиеся нарушением режима питания и как следствие – проблемами и такого характера. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнетролог «ЕвроМед клиники» Елена Евгеньевна МОИСЕЕНКО и врач-проктолог Светлана Васильевна АДАМЕНКО отвечают на вопросы, которые чаще всего задают пациенты.

У меня стул ежедневный, но кал плотный и вызывает дискомфорт в анусе при выделении. Можно ли это считать запором?

Да, это – запор. Есть следующее международное определение запоров: состояние, характеризующееся не только снижением кратности опорожнения кишечника реже, чем 3 раза в неделю, но и появлением плотного, сухого кала или отсутствием чувства полного опорожнения кишечника или опорожнением кишки с напряжением или применением пациентами дополнительных приемов для опорожнения кишки (руками).

Что мне грозит, если я не буду обращать внимание на запор?

Длительные запоры вызывают

- хроническую интоксикацию (отравление), которая приводит к нарушению сна, немотивированной усталости, повышенной утомляемости и, наконец, к депрессии, ухудшению состояния кожи, волос;

- образование дивертикулов кишки (выпячиваний стенки), которые могут вызвать боли в животе, а при присоединении инфекции – воспаление слизистой кишки (дивертикулит) и необходимость интенсивной антибактериальной терапии или оперативному лечению при возникновении кишечной непроходимости;

- варикозное расширение геморроидальных вен, хронические анальные трещины;

- рак кишки.

С каких лекарств надо начинать лечение запоров?

Начинать решение проблемы запоров надо не с самолечения, а с посещения врача: гастроэнтеролога или проктолога. Причин запоров более 20. Это могут быть очень серьезные заболевания. Разобраться в этом может только грамотный специалист. Решая проблему запора самостоятельно, вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Можно ли организацией своего питания помочь при запорах?

Да. Диета играет огромную роль в комплексном решении проблемы запора. В начальной стадии запоров этого может быть достаточно. Гастроэнтеролог даст вам более подробные и индивидуальные рекомендации. Но некоторые советы можете использовать уже сейчас.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день, тщательно ее прожевывая до кашицы.

Объем выпитой в сутки жидкости должен быть не менее 1,5 литров.

Обязательно завтракать.

Принимать ежедневно зимой до 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом — до 1 кг в день.

При невозможности этого, можно добавлять в пищу отруби, предварительно заливая их кипятком на 30–60 минут.

Есть продукты, которые учащают опорожнение кишки: овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, бананы, некислые яблоки, свежие кисломолочные продукты.

Ухудшают опорожнение кишки теплая пища, слизистые супы и каши.

Есть ли продукты, которые могут вызвать запоры?

Да. Это хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, шоколад, крепкие кофе и чай, каши из манной крупы, риса, вермишель и картофель, теплая пища, слизистые супы (пюре).

Употребление продуктов с высоким содержанием растительных волокон — это прекрасное средство профилактики запоров.

Содержание растительных волокон в г/ 100г растительных продуктов.

 

Наименование продукта

Содержание волокон

Смородина белая

4-5

Яблоки сушеные

5-6

Курага

3,5

Чернослив

1,6

Малина, земляника

4-5

Морковь

1,2

Грибы сушеные

20-25

Овсянка

2,8

Гречка, перловка

1,0-1,2

Хлеб ржаной

0,8-1,1

Хлеб отрубной

2,2

Горох, фасоль

1,0-1,1

 

Могут ли физические упражнения улучшить опорожнение кишки?

Конечно. Малоподвижный образ жизни – одна из причин запоров. Есть целый комплекс упражнений, усиливающих перистальтику кишечника. Основу их составляют упражнения на брюшной пресс. Ходьба быстрым шагом не менее 1 часа в день и плавание положительно влияют на кратность стула. Занятия йогой, бодифлексом помогают нормализовать дефекацию. Эффективны также упражнения для укрепления тазового дна (напрягать мышцы тазового дна по 10 раз 5 раз в день, сидя или лежа).

 

Я заметила, что при стрессе у меня усугубляются запоры. Мне это кажется или такое возможно? Может быть, попить какие-нибудь успокаивающие средства?

Действительно, состояние психологического дискомфорта может вызвать изменение дефекации. Это описано как синдром раздраженной кишки. Самостоятельно принимать психотропные средства недопустимо. Некоторые из них вызывают запоры. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха и обратиться к врачу-гастроэнтерологу и только с ним решать вопрос о возможной связи стресса с запором. Только врач, если в этом будет потребность, порекомендует вам консультацию психолога, мягкие психотропные препараты.

Когда лучше опорожнять кишечник – утром или вечером?

Уже давно доказано, что самым физиологичным является утренний стул. Именно утром, при вертикальном положении тела, включаются рефлексы «на опорожнение», и если их нет, значит когда-то вы их вольно или невольно подавляли. Необходимо вновь их сформировать. В этом помогут приемы, которые вам поможет подобрать врач-гастроэнтеролог. Один из наиболее известных — это прием натощак 1 стакана воды комнатной температуры.

В 2012 г. ученые доказали, что у людей, не опорожняющих кишечник утром, в 3 раза увеличивается риск острых сосудистых катастроф: инфарктов миокарда и инсультов.

При запорах я принимаю слабительные препараты, содержащие сенну. Слышала, что они очень вредные. Это так?

Да. Эта группа слабительных относится к раздражающим и имеет много недостатков: вызывает привыкание, требующее постоянного увеличения дозы, психологическую и физическую зависимость. При бесконтрольном их применении могут развиться необратимые изменения слизистой кишки и даже рак.

Можно ли отучить себя от приема слабительных?

Да. В этом вам поможет только врач-гастроэнтеролог. Надо сразу приготовиться, что это сложная задача и длительный процесс, требующий от врача и пациента доверительного отношения и терпения при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.

Какое из слабительных самое лучшее?

Всего известно 4 группы слабительных, в каждой из которых – до 5-20 наименований препаратов. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Поэтому только врач-гастроэнтеролог или проктолог могут подобрать оптимальный для вас. Это непростая задача.

Вредно ли применение очистительных клизм?

Конечно. При частом их использовании может увеличиться в объеме ампула прямой кишки, снизиться ее чувствительность на наличие в ней кала и, следовательно, — реакция на опорожнение, а это еще более усугубит запоры. Самое опасное – использование теплой воды при клизмировании. Это прямой путь к геморрою.

Я заметил кровь на туалетной бумаге. Что делать? Может быть, вставить в прямую кишку какую-нибудь свечку?

Ни в коем случае не проводите самолечения! Срочно обратитесь к врачу-проктологу. Он определит источник кровотечения и даст соответствующие рекомендации.

Как оценить эффективность слабительных?

Признаками эффективного слабительного являются:

  • Увеличение частоты дефекации.

  • Нормализация консистенции стула.

  • Ощущение полного опорожнения кишечника.

  • Сохранение самостоятельного регулярного стула после отмены препарата.

  • Отсутствие побочных эффектов

Я принимаю много препаратов по разным причинам. Последнее время у меня появились запоры, и я думаю, что это связано с приемом лекарств. Может быть, мне их отменить и посмотреть, что будет?

Только врач может определить связь приема медикаментов с появлением запоров. Не нужно самостоятельно отменять назначенные вам препараты, т. к. может ухудшиться ваше состояние. Пусть это решает квалифицированный специалист.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу при запорах?

При появлении в кале крови или «дегтеобразном» стуле, при длительном повышении температуры тела, а также при немотивированном похудении необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти курс обследования.

К кому обращаться при проблеме с запорами: к проктологу или гастроэнтерологу?

Обычно проблема с запорами решается комплексно во взаимодействии гастроэнтеролога и проктолога. Гастроэнтеролог, скорее, занимается причинами запоров: неправильным питанием, нарушенным водно-электролитным балансом, проблемами в работе внутренних органов (желудка, жёлчного пузыря, дискенизией кишки). Проктолог помогает разобраться с последствиями запоров: заболеваниями, трещинами прямой кишки, тромбозами наружных геморроидальных узлов, прогрессированием хронического геморроя.

Какие методы лечения применяет проктолог?

Выбор метода лечения зависит от вида заболевания. Вследствие запоров могут появиться острые или хронические трещины прямой кишки, геморрой.

Острая трещина не имеет грубых рубцов, ее можно лечить консервативно: нормализацией стула, мазевым лечением. Хроническая трещина имеет уже грубые рубцы, также там могут быть анальные соски, сторожевые бугорки. Для того чтобы трещина зажила, необходимо обработать ее аппаратом VESALIUS – это самое современное электрохирургическое оборудование, действующее по принципу молекулярного резонанса. Рассечение и коагуляция ткани осуществляются за счет изменения амплитуды колебаний внутримолекулярных связей без изменения энергии связи, т. е. без нагрева. По сути, ткани просто испаряются, как при воздействии лазером, при этом не остается ожогов, и ранка быстрее заживает.

Вся процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией, занимает буквально несколько минут.

При лечении геморроя в «ЕвроМед клинике» используются малоинвазивные методики – безоперационное удаление геморроидальных узлов методом лигирования с помощью латексных колец. Специальным инструментом на основание геморроидального узла надевается латексное кольцо. Нет ни разрезов, ни болезненных уколов, ни кровотечения. Когда узел отмирает и отпадает, на его месте остается очень маленькая ранка, которая быстро заживает. Боли после лигирования умеренные, как правило, легко снимаются анальгетиками. Сразу после процедуры пациент может идти домой.

У меня запоры, и я хочу обратиться к врачу. Какие исследования можно сделать перед консультацией?

Не стоит сдавать самостоятельно выбранные анализы. Необходимый объем обследований вам определит врач-гастроэнтеролог или проктолог.

Какие обследования мне могут назначить врачи?

Все обследования назначаются при наличии показаний. При запорах, скорее всего, врачи порекомендуют выполнить ректосигмоскопию,  фиброколоноскопию, фиброгастродуоденоскопию.

Ректосигмоскопия – это осмотр нижних отделов пищеварительного тракта с помощью специального гибкого управляемого зонда — сигмоскопа. Ректосигмоскопия позволяет выявить на самых ранних стадиях: воспалительные заболевания; язву; эрозию; полипы; опухоли; кишечное кровотечение и др.

Колоноскопия (фиброколоноскопия, колонофиброскопия) – современная диагностическая методика, позволяющая с помощью специального зонда-колоноскопа визуально исследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжений. Колоноскопию обычно назначают для того, чтобы диагностировать или исключить онкологические заболевания кишечника, полипы и колит.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — это один из наиболее достоверных и распространенных методов диагностического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это высокоточное исследование, которое дает возможность детально изучить состояние внутренней поверхности органа и при необходимости взять образцы тканей.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии