Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Описторхоз! Болезнь- хамелеон!

 В России более двух миллионов человек, у которых диагностировано заболевание описторхозом. Наибольшее распространение описторхоз получил в Западной Сибири и в Приднепровье. Новосибирская область входит в тройку лидеров по этому заболеванию. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог «ЕвроМед клиники» Моисеенко Елена Евгеньевна рассказывает об этом заболевании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) описторхоз – это одна из причин возникновения рака печени.

Описторхоз – это поражение организма человека паразитами: гельминтами-описторхами.

Описторхи достигают длины до 10 мм, живут в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы как людей, так и животных: белок, кошек, лис и др. Промежуточными «хозяевами» описторхов являются моллюски и рыбы семейства карповых: сазан, лещ, вобла, язь, чебак, елец, плотва, красноперка и линь.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы (сырой, копченой, сушёной, мороженой, жареной или вареной). Если рыба была плохо термически обработана в кишечник попадают личинки описторхов. Потом они проникают в желчевыводящие протоки печени человека, а там начинают расти. Спустя несколько недель они достигают половой зрелости и начинают яйцевыделение. Описторхи, вопреки распространённому мнению, не размножаются. Новые паразиты могут появиться в организме человека только с повторными порциями рыбы.

Описторхоз оказывает активное негативное воздействие на организм: непосредственно повреждаются желчные протоки и протоки поджелудочной железы, что может вызвать нарушение тока желчи и сока поджелудочной железы, появляются кисты и новообразования в ткани этих органов. Часто повышается уровень аллергизации организма в целом, снижаются общий тонус организма и работоспособность.

Симптомы описторхоза

Описторхоз имеет весьма разнообразные варианты проявления, за это его даже прозвали «хамелеоном» медицины.

Клиническая картина болезни от момента попадания паразита в организм человека развивается в течение 3-4 недели.

При остром течении описторхоза отмечаются повышенная температура, боли как в мышцах, так и в суставах, расстройство стула, рвота, боли в области печени и ее увеличение, необоснованные аллергические высыпания на коже. С развитием болезни все симптомы могут значительно усилиться. Также при описторхозе могут беспокоить бессонница и раздражительность. Возможно и легкое, почти без симптомов, течение описторхоза.

При длительном хроническом течении описторхоза возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием холецистита, холангита, панкреатита.

Наличие описторхоза в организме человека ухудшает и продлевает течение всех уже имеющихся у него заболеваний.

Диагностика описторхоза

Наличие у пациентов описторхоза достоверно определяется только нахождением яиц описторхов при микроскопии кала, в том числе после его обогащения различными способами, и микроскопии желчи, получаемой при дуоденальном зондировании. Для качественной диагностики крайне важна высокая квалификация врача-лаборанта, проводящего исследование.

Как лечить описторхоз

Для лечения описторхоза проводится комплексная терапия, которая включает в себя противогельминтные средства, а также препараты, направленные на нормализацию функции желудочно-кишечного тракта, детоксикацию (очищение от токсических, ядовитых веществ), десенсибилзацию (уменьшение повышенной чувствительности организма к аллергену).

Прежде всего, врач-гастроэнтеролог назначает обследование, по результатам которого корректирует диету больного и назначает лекарственные препараты. Лечение дополняется физиотерапией. Подготовительный период занимает от одной до нескольких недель. Лишь убедившись в эффективности проводимой терапии, врач назначает антигельминтный препарат.

На данный момент единственным препаратом с доказанным противоописторхозным эффектом является «Празиквантел». Применение этого лекарства должно производится под обязательным контролем врача, суточная доза для каждого пациента рассчитывается индивидуально. Врачебный контроль очень важен, поскольку гибель паразитов может вызвать непредвиденную реакцию организма: аллергическую, токсическую.

После приема данного препарата проводится восстанавительный курс лечения, который так же планируется в индивидуальном порядке. На этом этапе лечения для некоторых пациентов целесообразно проведение плазмафереза с целью удаления токсинов, аллергенов, продуктов жизнедеятельности и распада описторхов. Через 3 и 6 месяцев после начала лечения контролируется его эффективность – исследуется дуоденальное содержимое и/или кал.

Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии с помощью препарата «Празиквантел» составляет около 95-97%.


 

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии