Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Очень женская проблема

  В настоящее время отмечается тенденция к увеличению частоты заболевания раком шейки матки среди женщин репродуктивного возраста, в связи с чем становятся актуальными профилактика, своевременное выявление и адекватное лечение фоновых, предраковых процессов, а также начальных форм рака шейки матки. Акушер-гинеколог «ЕвроМед клиники» Глушенкова Марина Павловна рассказывает нашим читательницам о фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки.

К фоновым заболеваниям шейки матки относят псевдоэрозию, рубцовую деформацию шейки матки с эктропионом, цервикоз, лейкоплакию, эритроплакию.

При гинекологическом осмотре фоновые заболевания оцениваются врачами как доброкачественные, и только при проведении комплексного обследования можно обнаружить предрак и даже рак шейки матки.

Комплексное обследование женщин с целью выявления предраковых заболеваний шейки матки состоит в целенаправленном выяснении жалоб, оценке общего состояния, осмотре шейки матки при помощи зеркал, кольпоскопическом, прицельном цитологическом исследовании мазков с поверхности шейки матки, результатов пробы Шиллера, бимануальном влагалищном исследовании. При выявлении фактов, подозрительных на предрак, необходима тщательная проверка. Обследуемым проводят расширенную кольпоскопию, микрокольпоскопию, повторное цитологическое исследование поверхностного соскоба с шейки матки и из цервикального канала, прицельную биопсию, выскабливание слизистой канала шейки матки с последующим гистологическим исследованием соскоба.

Факторы развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки

1. Воспалительные заболевания гениталий вызывают процессы, приводящие к появлению эрозированных участков, заживление которых происходит за счет разрастания из цервикального канала цилиндрического эпителия, не характерного для влагалищной экосреды. В этой зоне образуется псевдоэрозия. В дальнейшем цилиндрический эпителий замещается многослойным плоским эпителием.

Особо важное значение в возникновении дисплазии шейки матки принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ).

Он проникает в базальные клетки эпителия через микротравмы, образующиеся при половых контактах. ДНК вируса попадает в клетку после сбрасывания белковой оболочки и поступает в клеточное ядро.

В настоящее время идентифицировано более 100 различных типов ВПЧ, из которых 30 инфицируют генитальный тракт человека. Среди типов ВПЧ-инфекции выделяют группы различного онкологического риска: низкий, средний, высокий.

Совокупность ВИЧ-инфекции и ВПЧ увеличивает риск озлокачествления. Кроме того, возникновению дисплазии шейки матки может способствовать сочетание вируса простого герпеса, хламидий и цитомегаловируса.

2. Травматические повреждения шейки матки, возникшие после родов или абортов (предрасполагающим фактором является нарушение трофики и иннервации тканей), а также барьерные средства контрацепции и влагалищные тампоны, применяемые при менструации.

3. Гормональные нарушения.

4. Иммунные нарушения.

5. Сексуальная активность (раннее начало половой жизни и большое число половых партнеров).

6. Инволютивные (возрастные) изменения половых органов, а также снижение резистентности организма, особенности метаболизма и гормональные нарушения.

7. Использование КОК с повышенным содержанием гестагенов.

8. Курение (риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительностью курения).

9. Наследственный фактор: риск возникновения рака шейки матки у женщин с отягощенным семейным анамнезом.

I. Фоновые процессы

Эрозия — патологический процесс на влагалищной части шейки матки, характеризующийся в начальной стадии дистрофией и повреждением плоского многослойного эпителия с последующим развитием на эрозированной поверхности цилиндрического эпителия.

Псевдоэрозия (эндоцервикоз) шейки матки — замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим кнаружи от переходной между ними зоны при различных предшествующих патологических процессах. При отсутствии последних данное явление называется эктопией.

Полипы шейки матки — это разрастание слизистой оболочки канала шейки матки в виде ножки с соединительнотканным стержнем, покрытым многослойным плоским или цилиндрическим эпителием с железистыми структурами в толще.

Эрозированный эктропион — выворот слизистой оболочки шейки матки, характеризующийся наличием псевдоэрозии и рубцовой деформации шейки матки.

Этиологическими факторами являются расширения цервикального канала и травматизация шейки матки (после родов, абортов).

При травматизации боковых стенок шейки матки повреждаются циркулярные мышцы, что приводит к выворачиванию стенок и обнажению слизистой оболочки цервикального канала, которая напоминает псевдоэрозию. При этом нарушается граница между многослойным плоским эпителием и цилиндрическим эпителием шейки матки. Происходит метаплазия (замещение) цилиндрического эпителия на стенках цервикального канала многослойным плоским. Шейка матки гипертрофируется и подвергается железисто-кистозной дегенерации.

Наряду с этими процессами происходят разрастание соединительной ткани и формирование рубцовой деформации шейки матки. Больные жалуются в основном на боли в пояснице и в нижних отделах живота, нарушение менструальной функции в виде меноррагий.

Цервицит— воспалительный процесс слизистой оболочки канала шейки матки, который приводит к гипертрофии ее клеточных элементов.

II. Предраковые состояния

Дисплазия — выраженная пролиферация атипического эпителия шейки матки с нарушением его «слоистости» без вовлечения в процесс стромы и поверхностного эпителия. Дисплазия является самой частой формой морфологического предрака шейки матки. Частота перехода дисплазии в преинвазивные карциномы — 40—64%. У 15 % больных на фоне дисплазии происходит развитие микрокарциномы.

Простая лейкоплакия — патологический процесс ороговения многослойного плоского эпителия. Данная патология возникает во время одной из стадий псевдоэрозии. Простая лейкоплакия имеет вид белого пятна, спаянного с подлежащей тканью.

Кондиломы шейки матки— аномальные разрастания многослойного плоского эпителия по типу акантоза (погружение ороговевающих эпителиальных островков в подлежащую ткань между соединительнотканными сосочками) с удлиненными сосочками.

Этиология: вирус герпеса 2 типа, папилломавирусная инфекция.

Эритроплакия — патологический процесс слизистой оболочки, при котором происходит значительное истончение эпителиального покрова с явлениями дискератоза. Отмечается атрофия поверхностного и промежуточного слоев плоского многослойного эпителия.

Клинически проявляется в виде ярко-красных участков с четкими, но неровными границами, окруженными нормальной слизистой оболочкой.

Больные с фоновыми и предраковыми процессами на шейке матки, которая доступна всестороннему обследованию, нередко длительно и безрезультатно лечатся по поводу «эрозии» шейки матки без соответствующего контроля, что приводит к поздней диагностике рака этой локализации.

В нашем центре вы можете пройти комплексное обследование с выявлением факторов риска, в том числе инфекционных, и, при необходимости, пройти курс лечения с применением современного молекулярно-резонансного метода лечения на аппарате «Везалиус».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии