Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Носики-курносики сопят... А если нет?

Насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание — любая мама сталкивалась с такими проблемами у своего малыша. Насколько это серьезно, надо ли обращаться к врачу или можно обойтись домашними средствами лечения? Кандидат медицинских наук, отоларинголог «ЕвроМед клиники» ПОДВОЛОЦКАЯ Ирина Владимировна отвечает на эти вопросы.

Любая мама согласится с постулатом: «лучше несколько раз переболеть самому, чем наблюдать за болезнью своего ребенка». Однако подобное высказывание в большинстве случаев относится к ветряной оспе, кори, пневмонии и тому подобным тяжело протекающим инфекциям. А если у ребенка насморк? Вызовет ли это вспышку тревоги у мамы? Вряд ли… В лучшем случае заставит капнуть в носик «Називин», «Пиносол» и т. п. И только в случае затянувшегося процесса, или если ребенок пожалуется на боль в горле, закашляет, родители забьют тревогу.

Насморк у детей — что это? Проблема, которую необходимо разрешать как можно быстрее, или просто один из признаков этого очаровательного, но неимоверно трудного возраста? Давайте попробуем разобраться.

Состояние, в обиходе называемое нами насморком, далеко не однозначно, оно может иметь под собой целый ряд причин. Особенно ярко это проявляется в детском возрасте. Это, как правило, три проблемы, которые, сочетаясь друг с другом, могут по очереди выступать на первый план.Но обо всем по порядку…

Первая сторона этой сомнительной «медали» — заложенность носа или синдром назальной обструкции. Объясняется он затруднением прохождения струи воздуха через полость носа и носоглотку.В его возникновении у детишек могут быть повинны: обычный насморк, он же острый ринит, острый риносинусит (чаще всего этмоидит или гайморит), гипертрофированная глоточная миндалина (аденоиды), а также ее острое или хроническое воспаление (аденоидит).

У малышей первого года жизни затруднение носового дыхания связано чаще всего с той или иной разновидностью острой вирусной инфекции, которую «приносят» в дом родители.ОРВИ, поражая слизистую верхних дыхательных путей, приводит к развитию отека слизистой оболочки полости носа и, как следствие, — к сужению носовых ходов. Кроме того, в результате все того же отека слизистой мельчайшие ее составляющие — ворсинки мерцательного эпителия, выстилающего полость носа, утолщаются, движение их замедляется, и защитная функция оказывается невыполненной. Особенностью слизистой оболочки полости носа является ее способность вырабатывать слизь, которая необходима для увлажнения вдыхаемого воздуха, задержки мельчайших частиц пыли и микроорганизмов. Так вот, в результате все того же воспалительного отека слизь задерживается в полости носа, загустевает. А вместе с ней задерживаются и попавшие в полость носа микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях могут вызвать уже не просто отек, как вирусы, а гнойный процесс.

В чем же здесь опасность, ведь новорожденный ребенок получает иммунитет с кровью и молоком матери и, соответственно, должен быть неплохо защищен?Все это так, но затруднение носового дыхание приводит к определенным сложностям даже при кормлении, так как ребенок вынужден часто отрываться от материнской груди или соски для того, чтобы вдохнуть или выдохнуть. Подобное прерывистое кормление существенно снижает пользу последнего. Ребенок быстро устает, съедая при этом меньше, чем ему необходимо. Кроме того, особенностью организма ребенка раннего возраста является широкая, короткая, горизонтально расположенная (по сравнению с взрослым) слуховая труба. Это структура, через которую сообщаются полость носа, носоглотка, среднее ухо. Она выполняет вентиляционную и дренажную (очищающую) функцию. При отеке слизистой полости носа такой же отек с легкостью возникает и в слуховой трубе, а результатом является боль, возникающая в ухе ребенка при кормлении. В худшем же случае следующей стадией процесса станет острый средний отит.

Что же можно сделать, чтобы не допустить развития подобных крайне неприятных последствий?Прежде всего, необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит, и если начавшийся у ребенка насморк сопровождается повышением температуры, следует как можно скорее обратиться к врачу. Но есть ряд мер, которые можно принять еще до прихода врача. В каждую половину носа ребенка стоит закапать по две капли сосудосуживаюшего препарата, но обязательно выбранного с учетом возраста ребенка. Так, великолепно подойдут «Називин» (от 0 до 1 года), «Назол-бэби». После того как препарат подействует, необходимо смыть густую слизь для того, чтобы освободить носовые ходы ребенка. Для этого используются средства элиминационной терапии — водно-солевые спреи: «Аква-Марис-бэби», «АкваЛОР-бэби», «Маример». Подобные процедуры необходимо проводить три раза в день перед началом кормления.

В том случае, если у детей до года перенесенная вирусная инфекция осложнилась бактериальным синуситом, отоларингологи говорят об этмоидите, так как гайморита и фронтита в этом возрасте быть не может из-за недоразвития верхнечелюстных и лобных пазух. Гнойный этмоидит протекает с симптомами интоксикации, в полости носа появляется обильное гнойное отделяемое, очень быстро могут развиться серьезные осложнения благодаря близости глазницы и очень тонкой границе между ней и решетчатыми пазухами. Как любой гнойный процесс, острый этмоидит в большинстве случаев требует антибактериальной терапии, которую регламентирует врач. В местном же лечении к вышеуказанным этапам добавляется третий — антибиотики / антисептики местного действия. Необходимо знать, что детям до двухлетнего возраста крайне нежелательно использовать аэрозольные формы препаратов (спреи). Это ограничение связано с возможностью развития рефлекторного ларингоспазма у ребенка. Поэтому назначаются капельные формы препаратов: 2% колларгол, протаргол, сульфацил-натрий и т. д. Именно комплексное назначение сосудосуживающего препарата, элиминационной терапии и антибиотика позволяет добиться лучшего и более быстрого эффекта, нежели чем поочередное использование разных групп препаратов.

В возрасте от 2–3 до 6 лет наиболее частой причиной затруднения носового дыхания является гипертрофия глоточной миндалины или аденоиды.Глоточная миндалина является одной из десяти структур лимфоидного кольца глотки, отвечающих за формирование местного мукозального иммунитета. Располагается эта миндалина в куполе носоглотки сразу за хоанами — отверстиями, через которые полость носа сообщается с глоткой. Начиная примерно с трехлетнего возраста у ребенка наступает период интенсивной наработки собственных, индивидуальных факторов иммунитета. Одновременно с этим функция полученных от матери факторов иммунного ответа заметно снижается. Иначе как совпадением не назовешь тот момент, что как раз в это время большинство детей резко меняют окружающую микрофлору, получая первый опыт социальной активности. Придя в детский сад, каждый новый ребенок приносит с собой тот комплекс микроорганизмов, который соответствует его семье. Для других же детей эта микрофлора не будет являться привычной и, попадая в верхние дыхательные пути, вызывает для начала воспалительную реакцию, а затем по цепочке — активную выработку местных факторов защиты (IgA, IgG, IgM). Поскольку первым иммунокомпетентным органом на пути инфекции оказывается глоточная миндалина, ее функция в этот период оказывается востребованной. Как следствие ее постоянно активного состояния развивается ее разрастание, или, другими словами, гипертрофия, которая таким образом оказывается абсолютно физиологически обоснованным моментом. В зависимости от величины разросшейся миндалины, выделяют три степени ее гипертрофии. От первой к третьей степени усиливается затруднение носового дыхания, вызванное механическим препятствием в виде аденоидов. После каждого вновь перенесенного воспалительного процесса отечная глоточная миндалина уже не возвращается к исходной величине, и таким образом гипертрофия постепенно прогрессирует.

Отрицательное влияние аденоидов обусловлено не только длительным отсутствием нормального носового дыхания, приводящего к состоянию хронического недостатка кислорода, быстрой утомляемости ребенка, задержке психо-эмоционального, а порой и физического развития, нарушению формирования прикуса и т. д. Постоянно существующее препятствие движению воздушного потока является причиной недостаточной вентиляции полостей среднего уха, приводящей к рецидивирующим отитам; придаточных пазух и, как следствие, к повторяющимся синуситам. Стоит, пожалуй, оговориться, что подобные серьезные проблемы возникают при третьей, максимальной степени гипертрофии глоточной миндалины, реже — при второй степени. Данная ситуация, к сожалению, в большинстве случаев приводит ребенка на операционный стол, и другого пути решения проблемы в настоящее время не существует.

Однако, в наших силах профилактировать эту ситуацию.Как уже было сказано, к прогрессирующей гипертрофии миндалин при определенных условиях приводят рецидивирующие воспалительные процессы. Кроме понятия «аденоиды», есть понятие «аденоидит», описывающее воспаление глоточной миндалины, и вот здесь есть целый ряд схем системного и местного лечения, позволяющих эффективно пресечь воспалительный процесс. Безусловно, системное лечение, порой требующее использования антибиотиков, а чаще позволяющее обойтись без них, должно подбираться индивидуально и только лечащим врачом. Ведущее значение при этом принадлежит схемам местного лечения, составляющие которых должны подбираться с учетом механизмов развития болезни. В этом возрасте уже могут использоваться аэрозольные формы препаратов, что физиологически более обоснованно.

Первым этапом необходимо снять отек слизистой оболочки полости носа, который возникает как реакция на воспалительный процесс в носоглотке. С этой целью используются возрастные концентрации сосудосуживающих препаратов – назол-кидс, називин от 1 года до 6 лет, тизин-ксило детский и т. д. Через несколько минут, по достижении сосудосуживающего эффекта, применяются средства элиминационной терапии, причем интенсивность струи применяемого средства должна быть достаточной, чтобы смыть слизисто-гнойное отделяемое, покрывающее миндалину, но в то же время щадящей, чтобы раствор не попадал в слуховую трубу ребенка. К подобного рода средствам относятся система для промывания носа Dolphin, АкваЛОРнорм или АкваЛОРфорте для более старших детишек. После этого на чистую лимфоидную ткань носоглотки воздействуют антибактериальными препаратами местного действия (Биопарокс, Полидекса с фенилэфрином, Изофра) или вяжущими растворам — 2% колларголом, протарголом. Длительность подобного курса составляет 7–10 дней. При необходимости продолжения лечения составляющие схемы меняются.

При любой причине, вызвавшей затруднение носового дыхания у ребенка, задачами родителей и врача являются как можно более раннее выявление характера процесса, своевременное и кропотливое проведение всех лечебных манипуляций. В том случае, если заболевание требует хирургических методов коррекции, необходимы взвешенное решение и выбор методики операции, которые могут как можно скорее и наиболее щадящее восстановить нормальное носовое дыхание вашего малыша.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии