Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Как избежать ухудшения зрения у школьников?

 Согласно статистике, более 50% современных школьников имеют нарушения зрения. Причем количество детей, страдающих от офтальмологических заболеваний, неуклонно растет. Офтальмолог «ЕвроМед клиники» РЫБИН Владимир Леонидович рассказал о причинах возникновения подобных проблем и об основных способах их профилактики.

Самые быстрые и заметные изменения наблюдаются у младших школьников: очевидно, это связано с новой непривычной для них зрительной нагрузкой. Со временем количество детей с офтальмологическими проблемами растет, и к старшим классам уже большинство школьников жалуются на близорукость, болезненные ощущения в глазах, усталость, нарушение зрения.

Связано это во многом с чрезмерной нагрузкой на глаза и с нарушением режима отдыха и работы. Современный школьник часами сидит, напрягая зрение, за партой. Нередко в неудобной позе, согнувшись, напрягая шею (что способствует нарушению кровообращения, а это отражается на состоянии глазных сосудов), отвернувшись от источника света. После школы он «отдыхает»… за компьютером, игровыми приставками, просмотром телепередач. В результате глаза не отдыхают, и возникает спазм аккомодации, а впоследствии развивается близорукость.

Признаки ухудшения зрения:

  • Ребенок постоянно щурится

  • Ребенок трет глаза, они у него краснеют

  • Головная боль (особенно по вечерам)

  • Ухудшение почерка

Профилактика

Обязательно наладьте режим дня вашего ребенка: организуйте время работы и отдыха так, чтобы избежать зрительного и умственного переутомления.

Включите в рацион вашего ребенка морковь (обязательно с жирами, иначе каротин не усвоится), яблоки, курагу, печень, гречку, сливочное масло.

Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, свет должен падать сверху и слева, если ребенок правша, и сверху и справа — для левшей.

Книги и тетради должны находиться на расстоянии 40 см от глаз — приучайте к этому ребенка.

Не разрешайте ребенку читать лежа. При чтении лежа сложно контролировать правильное падение света и нужное расстояние от книги до глаз.

При чтении и играх на телефоне во время езды в транспорте из-за вибрации и плохого освещения глаза сильно утомляются.

За компьютером ребенок младшего школьного возраста не должен проводить более 20 минут в день. В крайнем случае, если необходимо поработать подольше, каждые 20 минут надо делать 15-минутные перерывы.

Смотреть телевизор рекомендуется не более 1,5 часов подряд.

Не спешите отдавать ребенка в школу. Глазная мышца полностью формируется приблизительно к 7–8 годам, и у детей, которые пошли в школу раньше 7 лет, близорукость развивается в 3 раза чаще.

Занятия спортом способствуют как общему оздоровлению организма, так и укреплению глазной мышцы. Особенно полезны занятия, которые требуют переключения зрения с близкого расстояния на дальнее, такие как теннис, волейбол, баскетбол, плавание.

Ежедневное выполнение гимнастики для глаз.

Регулярно (не реже 2 раз в год) посещайте офтальмолога и проверяйте зрение ребенка.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии