Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Диагноз - рак шейки матки

 Рак шейки матки – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний в мире и, несмотря на снижение частоты его возникновения в последние несколько лет, он остается важной проблемой общественного здоровья. Согласно статистическим данным WHO/ICO, рак шейки матки (РШМ) – второе по встречаемости онкологическое заболевание среди женщин и является одной из главных причин смертности женщин, страдающих онкологическими заболеваниями. 

 
Фоновые заболевания, предрак и рак шейки матки считаются полиэтиологическими заболеваниями. 
На риск развития рака шейки матки влияют следующие факторы: 
социально-демографические,
психоэмоциональные,
сексуально-трансмиссивные заболевания,
количество половых партнеров,
раннее начало половой жизни,
наличие в предыдущем браке мужчины у жены рака шейки матки,
вирусные инфекции половых путей,
курение,
использование небарьерных методов контрацепции,
длительно существующие хронические воспалительные и ирритативные процессы полового тракта. 
 
Повышение риска развития рака шейки матки у курящих женщин установлено исследованиями, которые выявили, что никотин накапливается в цервикальной слизи пропорционально его содержанию в крови. 
Использование гормональной контрацепции многие авторы рассматривают как фактор повышенного риска развития патологии шейки матки. Этот факт объясняют повышением транскрипции генов вируса в пораженном эпителии шейки матки под влиянием половых стероидов. Так, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, вирус папилломы человека в 24 раза чаще индуцирует тяжелую дисплазию и преинвазивный рак шейки матки.
Взаимосвязь развития предрака и рака шейки матки с фоновым гормональным фактором, возможно, объясняет большую скорость распространения заболевания и низкую выживаемость у молодых женщин по сравнению с пожилыми при условии одинаковой частоты инфицированности вирусом папилломы человека. 
Провоцирующим фактором возникновения патологии шейки матки являются и искусственные аборты, которые сопряжены с нейроэндокринными сдвигами, травмой, инфекцией, воздействующими на гистологически неполноценный эпителий шейки матки молодых женщин. Количество родов не влияет на частоту возникновения предрака и рака шейки матки, но их травматичность существенно повышает вероятность развития этой патологии.
Ключевая концепция этиопатогенеза рака шейки матки на современном этапе — это вирусная гипотеза, центральное место в которой занимает вирус папилломы человека (ВПЧ), обладающий наибольшим онкогенным потенциалом и являющийся основным экзогенным фактором цервикального канцерогенеза. 
ВПЧ – высокоспецифичный в отношении человека вирус – член семейства паповирусов, обладающий способностью инфицировать и трансформировать эпителиальные клетки. Человеческий папилломавирус – относительно маленький вирус с двухспиральной ДНК, существующий как в свободной эписомальной, так и в интегративной форме. Только интегрированная форма ВПЧ способна к злокачественной трансформации, когда вирусная ДНК берет контроль над клеточным генетическим материалом для производства ВПЧ – кодированных белков. С наибольшей частотой у женщин больных раком шейки матки встречаются 16 и 18 серотипы, в связи, с чем их считают наиболее значимыми в возникновении и прогрессировании этой патологии.  
Иммунопрофилактика против ВПЧ рекомендована девушкам и молодым женщинам, которые еще не инфицированы ВПЧ. Желательно провести вакцинацию до начала половой жизни. В России зарегистрировано две вакцины против ВПЧ – Гардасил (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) и Церварикс (Мерк, США).
Основное отличие состоит в том, что препарат Гардасил защищает от ВПЧ типа  6, 11, 16 и 18, а Церварикс содержит белки ВПЧ типа 16 и 18. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0-2-6 мес.): первая доза – в назначенный день; вторая доза – через 2 месяца после первой; третья доза – через 6 месяцев после первой. Вакцины вводится внутримышечно. Перед проведением иммунизации следует обязательно проконсультироваться с терапевтом или иммунологом.
Патологические заболевания эндометрия
Рак тела матки является широко распространенным злокачественным новообразованием, занимающим второе место среди онкологической патологии у женщин. В течение последних двух десятилетий во всем мире отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты развития гормонозависимых опухолей, что в первую очередь относится к раку тела матки и раку молочной железы.
 
Существует стандартная классификация патологических процессов, по ней заболевания делятся на три типа: фоновые, предраковые и раковые. 
Фоновые процессы: железистая и железисто-кистозная гиперплазия, эндометриальные полипы.
Предраковые процессы: атипическая гиперплазия.
Рак: аденокарцинома (высоко-, умеренно-, низкодиференцированная, железисто-солидная), светлоклеточная мезонефродиная аденокарцинома, аденоакантома, диморфный (мукоэпидермоидный) рак, недифференцированный рак.
 
Один из симптомов рака тела матки – маточные кровотечения. 
Причины аномальных маточных кровотечений
 
Органические:
заболевания других органов (системы гемостаза, печени)
патология яичников
патология матки: 
- связанная с беременностью (выкидыш, внематочная беременность, остатки плодного яйца, трофобластическая болезнь);
- гиперплазия эндометрия, миома, полип, аденомиоз, воспаление, рак.
Дисфункциональные:
овуляторные
метроррагии (срединные, дисфункция желтого тела)
меноррагии (персистенция желтого тела и др.)
полименорея (укорочение 1 фазы)
ановуляторные
Ятрогенные (связанные с приемом некоторых гормональных препаратов). 
Гиперплазия эндометрия
Фоновые и предраковые процессы связаны с гиперплазией эндометрия. Гиперплазия эндометрия может быть без цитологической атипии и атипической. Также гиперплазия может быть простой и комплексной. 
 
Диагностика гиперпластических процессов эндометрия
Основной метод диагностики патологии эндометрия – ультразвуковое сканирование органов малого таз на современных диагностических аппаратах. Данный метод широко используется в нашей клинике.
Далее после постановки диагноза необходимо проведение гистероскопии, это наиболее информативный инструментальный метод диагностики внутриматочной патологии. Диагностическая гистероскопия – высокоинформативный метод, позволяющий визуально оценить состояние эндометрия и стенок полости матки, уточнить состояние устьев маточных труб, произвести прицельное диагностическое выскабливание эндометрия под визуальным контролем.
Одним из важных методов исследования в комплексе диагностики является гистологическое исследование соскоба эндометрия, результаты которого во многом предопределяют тактику дальнейшего ведение больных с патологией эндометрия.
 
Лечение гиперплазии и полипов эндометрия
 
Тактика лечения во многом зависит от возраста пациентки.
Репродуктивный возраст. Задача – восстановить овуляцию. Приоритетный метод лечения  – гормонотерапия.
Диагноз устанавливается на основе морфологического исследования эндометрия. Для лечения применяют эстроген-гестагенные препараты. Контроль лечения проводится по результатам аспирационной биопсии и УЗИ (через 3 месяца и через год). При малой эффективности эстроген-гестагенных препаратов врач может назначить прогестагеновый препарат. При наличии противопоказаний к лечению эстроген-гестагенными препаратами применяются синтетические агонисты РГ ЛГ.
Пременопауза и ранняя менопауза менее 1 года. Задача – подавить менструальную функцию. Приоритетный метод лечения – гормонотерапия и/или хирургия.
Менопауза. Задача – вызвать атрофию эндометрия. Приоритетный метод лечения – хирургия.
Профилактика гиперплазии эндометрия
Своевременная диагностика и лечение различных нарушений менструальной функции.
Коррекция нейроэндокринных расстройств и нарушений обмена веществ.
Внимательное отношение к своему здоровью: старайтесь избегать ИППП, внутриматочных вмешательств, искусственных прерываний беременности.
Здоровый образ жизни.
Регулярное посещение гинеколога и обследование
Лечение гиперплазии эндометрии сразу после обнаружения.
 
ПРОФИЛАКТИКА 
Каждой женщине обязательно регулярно посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы, в том числе мазок на цитологию. Мазок на цитологию позволяет выявить наличие отклонений со стороны клеток шейки матки, благодаря чему можно диагностировать фоновые, предраковые и раковые заболевания шейки матки.
Также рекомендуется всем девочкам и девушкам от 12 до 26 лет поставить прививку от папилломовируса человека. Эта прививка включена в Национальный календарь и нужна для профилактики появления генитальных кондилом, а также — рака шейки матки, вульвы, влагалища.
Кроме того, существуют определенные генетические анализы, которые вы можете сдать, для того чтобы оценить вероятность развития у вас злокачественных опухолей. Конкретные рекомендации вам даст ваш лечащий врач.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии