Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Диагноз - миома!

 Приблизительно трети женщин ставят диагноз «фибромиома матки», сегодня чаще используется термин «миома матки».Насколько страшен этот диагноз, отчего появляется миома, и какие способы лечения ее существуют, нам рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории акушер-гинеколог, эндокринолог, ЕвроМед клиники Безменова Светлана Игоревна.Приблизительно трети женщин ставят диагноз «миома матки».

Что такое фибромиома матки и отчего она появляется?

Фибромиома матки — доброкачественная гормонозависимая опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов. При преобладании в опухоли мышечных элементов говорят о миоме, соединительнотканных — о фибромиоме.

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты фибромиомы матки и «омоложению» заболевания, что может быть обусловлено, с одной стороны, совершенствованием диагностики, а с другой — широким распространением «агрессивных» гинекологических вмешательств (аборты, гистероскопия, лапароскопия, гистеросальпингография, биопсия и коагуляция шейки матки, диагностические выскабливания, удаление внутриматочной спиралии др.) и инфекций, передаваемых половым путем. Заболевание возникает в возрасте от 20до 40 лет.

Факторы риска развития фибромиомы матки:

  • Нарушения количества и функции нервных окончаний клеток миометрия.

  • Нарушение гормонопродуцирующей функции яичников.

  • Воспалительные процессы внутренних половых органов.

  • Нарушение кровотока малого таза.

  • Бесплодие на почве отсутствия овуляции.

  • Обменные нарушения в организме женщины.

  • Наследственный фактор.

  • Наличие у членов семьи онкологическихзаболеванийполовой системы и ряда других органов:ракаэндометрия, шейки матки, яичников, молочной железы, желудка, пищевода, печени.

  • Наличие сопутствующей патологии внутренних органов.

Современные представления о развитии фибромиомы матки основаны на гормональной теории. Согласно этой теории в организме женщины нарушается баланс половых гормонов. Изменяется также состояние рецепторного аппарата клеток миометрия. Происходят изменения в сосудистой системе матки: повышается тонус сосудов, снижается приток крови и затрудняется венозный отток. Страдает функция яичников: нарушается созревание фолликулов. Изменяется сосудистая система яичников.

Наблюдается гормональный дисбаланс в пользу эстрогенных гормонов. При развитии опухоли происходят обменные нарушения в тканях опухоли и неизмененных тканях матки.

В развитии миомы определенную роль играет изменение иммунологической реактивности организма; быстрый рост миомы сопровождается возрастанием титра антител к антигенам матки, маточных труб, яичников.

Существует два клинико-морфологических варианта фибромиомы матки: простая (медленнорастущая, малосимптомная опухоль) и пролиферирующая (быстрорастущая, множественная, симптомная фибромиома матки).

На что женщине следует обратить внимание, чтобы вовремя заметить появление миомы?

Коварство миомы в том, что часто она протекает совершенно бессимптомно. Так что для своевременного заболевания необходимо регулярно посещать гинеколога.

Клиническая картина фибромиомы матки во многом зависит от возраста больной, давности обнаружения опухоли, преимущественной локализации миоматозных узлов, сопутствующей патологии внутренних органов.

Основными признаками, характерными для фибромиомы матки, являются маточные кровотечения, боли в нижних отделах живота и пояснице, нарушение функции соседних органов и систем (в первую очередь нарушение мочеиспускания и запоры).

Маточные кровотечения: в начальных стадиях развития опухоли, чаще в репродуктивном периоде, появляются обильные длительные менструации, которые отмечаются более чем у половины больных, часто именно в связи с этимженщины и обращаются к гинекологу. По мере прогрессирования заболевания подобные нарушения становятся более выраженными, что нередко вызывает анемию, которая в начальной стадии заболевания компенсируется быстрым восстановлением количества эритроцитов и гемоглобина, а затем переходит в более тяжелую форму.

Немаловажное значение в характере менструальной кровопотери имеет расположение миоматозных узлов в стенке матки. При подбрюшинной локализации миоматозных узлов более чем у половины больных наблюдаются умеренные менструации. В случае преимущественного межмышечного расположения миоматозных узлов почти у половины больных менструации бывают обильными. У больных с подслизистой локализацией миоматозного узла уже на начальных этапах развития опухоли менструации становятся обильными, затем длительными и болезненными и через определенный период, когда узел начинает занимать большую площадь полости матки, кровопотери становятся ациклическими, т.е. нерегулярными.

Вторым симптомом проявления миомы, является боль, которая возникает при нарушении питания в узлах. При острых нарушениях питания в узле у больных в любом периоде жизни могут появиться выраженные клинические проявления заболевания:повышение температуры тела, боли, симптомы раздражения брюшины, ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов. Подобные симптомыосложненного течения фибромиомы матки и отсутствие эффекта от консервативной терапии служат показанием к оперативному вмешательству. Боли локализуются в нижних отделах живота и в пояснице.

При миоме матки наблюдаются патологические изменения работы печени, что приводит к нарушению гормонального обмена. Параллельно нарушается обмен белков, жиров и углеводов.

При развитии миомы матки возникают неврологические и психические расстройства. Такие больные страдают патологическими изменениями личности с преобладанием невротического типа и тенденции к истерии, депрессии и психастении.

Наблюдаются также изменения в системе терморегуляции, которые проявляются нарушениями суточных колебаний кожной температуры.

Очень многих женщины волнует, как миома может повлиять на беременность.

Миома матки является предрасполагающим фактором при развитии первичного и вторичного бесплодия, которое связано не только с величиной и расположением миоматозных узлов, но и с нарушением функции яичников, воспалительных заболеваний матки и придатков, сопутствующего эндометриоза.

Существует программа к подготовке беременности. В рамках программы всем женщинам проводится необходимое обследование. В случае обнаружения опухоли составляется индивидуальный план подготовки к беременности, в котором, могут быть предусмотрены различные диагностические и хирургические мероприятия: удаление узлов больших размеров, удаление подслизистых узлов и гормональная коррекция. Беременные с миомами матки в группе риска по невынашиванию и фетоплацентарной недостаточности(нарушение функций плаценты).

Насколько страшен этот диагноз, я слышала, что миому можно и не лечить?

Учитывая современные взгляды на причину и закономерности роста миоматозных узлов, пассивно наблюдать миому даже небольших размеров недопустимо. Узел даже размером до одного сантиметра должен заставить больную и, конечно, врача обратить на это внимание. После дополнительного обследования, которое может включать УЗИ, МРТ, гистероскопию, лапароскопию, общеклиническое обследование, по показаниям гармональное обследование, необходимо начать лечение. Индивидуальный подход к лечению, может сохранить женщине матку, которая нужна в любом возрасте, так как вынашивание детей – это лишь одна функция этого органа.

- Какие существуют способы лечения миомы?

При обнаружении маленького узла, обычно, начинают с консервативного, т.е. медикаментозного,лечения.

Показания к консервативному лечению:

  • Желание больной сохранить репродуктивную функцию.

  • Клинически малосимптомное течение заболевания.

  • Миома матки, не превышающая размером 12-недельнуюбеременность.

  • Миома, которая сопровождается патологией внутренних органов с высоким хирургическим риском.

  • Консервативное лечение как подготовительный этап к операции или как реабилитационная терапия после операции.

При проведении консервативного лечения контрольный осмотр женщины каждые 3 месяца обязателен.

Общее неспецифическое лечение предусматривает диету, седативнуютерапию, витаминотерапию, нормализациюфункции печени, гормонотерапию.

В настоящее время возможности гормональной терапии достаточно велики. Применяются комбинированные оральные контрацептивы, препараты временно подавляющие функцию яичников и ряд других препаратов. Известно, что в климаксе узлы уменьшаются в размерах и могут полностью исчезнуть, поэтому у пациентов 48-50 лет предпочтительным являются аппараты, подавляющие функцию яичников. Лечение всегда должно быть индивидуально, под строгим контролем врача.

Правильное, своевременное консервативное лечение миомы тела матки в большинстве случаев позволяет предотвратить оперативное лечение. Но все же, оперативное лечение, в ряде случаев показано.

Показания к операции:

  • Большие размеры матки (более 13-14 недель).

  • Быстрый рост или невосприимчивостьк консервативной терапии.

  • Наличие болей, кровотечений, нарушение функций других органов малого таза

  • Миома с дегенеративными изменениями опухоли.

  • Подслизистая миома.

  • Миома, сочетающаяся с опухолями половых органов другой локализации.

  • Миома шейки матки.

На сегодняшний день предпочтительными являются органосохраняющие операции:

  • Удаление одного или нескольких узлов.

  • Эмболизация маточных артерий, проще говоря, закупоривание кровеносных сосудов, снабжающих миому. Прекращение кровоснабжения миомы матки через маточные артерии приводит к тому, что клетки миомы усыхают и умирают, при этом здоровой ткани матки это не приносит никакого вреда.

  • Удаление узла из полости матки в результате гисторорезектоскопии– эндоскопического удаления опухоли.

Предпочтительным доступом для оперативного лечения является лапороскопия.

В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Каждая здоровая женщина должна проходить осмотр угинеколога,минимум,два раза в год. В нашей клинике есть все возможности для оказания индивидуальной, высококвалифицированной помощи всем гинекологическим больным, а не только пациентам с миомой. От всейдуши желаю вам здоровья, женского счастья и семейного благополучия!

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии