Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Давайте знакомиться: Гайморит!

 Начать стоит с того, что в народе термином «гайморит» могут называть целый ряд симптомов и заболеваний. Хронический ринит называют гайморитом, длительный насморк с густыми «зелеными» выделениями — тоже. Сколько людей считают, что больны хроническим гайморитом, не имея на то ни малейшего основания...

Разберемся с самим термином. Итак, гайморит — это одна из разновидностей синусита, при котором воспалительный процесс локализуется в верхнечелюстной пазухе. Стало еще непонятнее?

В костях лицевого скелета у человека есть несколько воздушных полостей, они носят названия придаточных пазух или синусов. Выделяют парные и непарные структуры — к первым относятся верхнечелюстные (гайморовы), фронтальные (лобные), этмоидальные (решетчатые) пазухи или синусы. Соответственно, если в них возникнет воспалительный процесс, то он будет носить общее название синусит, с указанием конкретной пазухи — верхнечелюстной — синусит называют также гайморитом, воспалительный процесс в лобной пазухе — фронтитом, в клетках решетчатого лабиринта — этмоидитом. Есть еще одна пазуха, которая носит название сфеноидальной или основной; она непарная, хотя может быть разделена перегородкой на две половины, располагается у основания черепа. Воспалительный процесс, возникший в ней, будет носить название сфеноидита.

Причины развития синуситов, механизм их возникновения, основные проявления и даже подходы к лечению могут быть схожими, но, давайте обо всем по порядку.

Причины и механизмы

Любое затруднение носового дыхания приводит к нарушению нормальной вентиляции околоносовых пазух, а поскольку эти костные полости выстланы эпителием, идентичным тому, что выстилает полость носа, то и отек слизистой в пазухах возникает практически синхронно с развитием более или менее выраженного насморка. Дальше микроклимат в пазухе начинает напоминать явления термостата с максимально благоприятными условиями для колонизации бактериальной флорой. Так синусит из отечного (катарального) становится экссудативным (гнойным).

Миф 1:длительное затруднение носового дыхания = хронический гайморит.

Нет.Только острый или обострение хронического синусита в виде одного из проявлений имеет заложенность носа, это признак, который исчезает после выздоровления или наступления улучшения

Однако,длительная гипоксия, связанная со стойким нарушение носового дыхания, приводит к изменению состояния слизистой пазухи (ее утолщению), которое при проведении МРТ или МСКТ может быть интерпретирована специалистом лучевой диагностики как хронический синусит.

Проявления

У синусита есть классические признаки, позволяющие врачу заподозрить у пациента это заболевание. К таковым относятся:

затруднение носового дыхания (одно- или двустороннее);

лицевые боли (тяжесть, дискомфорт в проекции придаточных пазух) — в щеках при гайморите, в лобной области — при фронтите, в затылке — при сфеноидите, в области переносицы — при этмоидите;

ринорея — выделения из носа (односторонние или двусторонние, передние или задние, т.е стекающие через задние отделы полости носа в глотку, слизистые или гнойные).

Миф 2: зеленые выделения = гной.

Не всегда.У любого насморка (острого ринита) есть определенная стадийность. Начинается все с зуда, сухости в полости носа, отека слизистой, приводящего к заложенности носа — это стадия «сухого катара», затем заложенность уменьшается, появляются обильные прозрачные выделения различной интенсивности и густоты — это период «серозных выделений». Наконец, с прогрессивным улучшением носового дыхания, выделения постепенно загустевают, меняя при этом цвет на желтовато-зеленый — наступает последняя стадия ринита, стадия «слизистых выделений».

К «большим» признакам синусита могут добавляться «малые»:нарушение обоняния, вплоть до полного его отсутствия, иногда (особенно при одонтогенном процессе, когда причиной воспаления является больной зуб) — неприятный запах в полости носа. Присоединение отека мягких тканей щеки, век, лба, переносицы может говорить о развитии осложнений синусита.

Диагностика

Основой являются результаты осмотра, который проводит врач-отоларинголог. У синусита есть характерные признаки риноскопической картины (осмотра внутриносовых структур), они и позволяют врачу поставить этот диагноз.

Рентгенологические методы исследования являются вспомогательными, так как используются лишь для определения распространенности и стадии процесса. Выполнение рентгенографии важно при остром синусите, когда встает вопрос об инвазивном методе лечения — пункции или хирургическом вмешательстве. При хроническом синусите более информативным методом исследования, который позволит оценить характер изменения слизистой оболочки в пазухе, клиническую форму хронического воспалительного процесса является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Лечение

В большинстве случаев синусит лечится консервативно, так как у 90% пациентов протекает достаточно легко. Безусловно, необходимыми являются средства местного воздействия — сосудосуживающие препараты, элиминационная терапия (морская вода, физиологический раствор и т. д.) в виде носовых душей, объемных промываний, а также антисептики/антибиотики местного действия. Системная терапия направлена на уменьшение отека слизистой, снижение вязкости воспалительного экссудата для облегчения его эвакуации. Системная антибактериальная терапия проводится при среднетяжелом или тяжелом течении синусита. Самолечением в случае развития бактериального синусита заниматься не стоит, так как высок риск некорректного использования препаратов (неадекватного антибиотика, неверной дозы, нарушение режима и последовательности применения лекарственных средств).

В некоторых случаях необходимо использование активных методов дренирования: промывание методом перемещения жидкости, в просторечии называемым «кукушка»; использование беспункционной методики «ЯМИК»; пункция пазухи. Их предложит врач, после того, как при осмотре выявляет те или иные основания, позволяющие оценить степень необходимости и адекватность той или иной методики в конкретной ситуации.

Миф3:если выполнена пункция пазухи, то гайморит станет хроническим.

Нет. Уперехода процесса в хроническую форму есть свои причины, и они не имеют никакого отношения к пункции. Эта процедура представляет собой прокол стенки пазухи иглой, диаметр которой составляет 2 мм. Дефект в слизистой после удаления иглы закрывается в течение нескольких часов, а в костной стенке — в течение нескольких дней.

Итак, синусит это очень частая ситуация, которая, однако, разрешается самостоятельно в 92% случаев после выздоровления от ОРВИ. В остальных случаях синусит носит бактериальный характер, но даже тогда лишь для 45–50% заболевших понадобится помощь отоларинголога.

Что нужно делать, чтобы не попасть в их число или уменьшить риск тяжелого заболевания?

Вот несколько самых простых советов:

  • Заниматься профилактикой ОРВИ — солевые промывания полости носа раствором морской воды в холодное время года 2–3 раза в день.

  • Своевременно лечить насморк, а не ждать, когда он пройдет самостоятельно.

  • При длительной (более 7–10 дней) заложенности носа в сочетании с головной болью и/или повышением температуры обратитесь к отоларингологу.

  • При наличии стойкой (более месяца) заложенности носа не пытайтесь самостоятельно разрешить ее использованием сосудосуживающих препаратов, обратитесь к отоларингологу.

  • При длительном нарушении обоняния (восприятия запахов) обратитесь к отоларингологу.

  • Своевременно санируйте полость рта.

Будьте здоровы! Дышите свободно!

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии