Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Что нужно знать о детском кашле?

 Насколько кашель опасен для моего ребенка?

В большинстве случаев, кашель не опасен. Он является мощным защитным механизмом и помогает очистить дыхательные пути от слизи, которая скапливается при простуде и ОРВИ, а заодно и от бактерий и вирусов, которые попадают в дыхательную систему и могут вызвать более серьезное заболевание. Кашель полезен и тем, что является важным сигналом неблагополучия со стороны органов дыхания.

Он может появляться не только при простуде, но и при воспалении уха, насморке, аллергии, а также при агрессивности среды, окружающей ребенка, например, при пассивном курении или если воздух слишком холодный, сухой или пыльный.

Если ребенок кашляет при физической нагрузке, это повод заподозрить бронхиальную астму.

В чем причина кашля?

Чаще всего кашель связан с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. В среднем, ребенок в течение года пять–восемь раз болеет острыми респираторными инфекциями, включая насморк и простуду. В основном, это происходит в холодное время года.

Частота заболеваний зависит от возраста ребенка, от условий его жизни, от того, посещает ли он садик, ясли. Если ребенок болеет слишком часто или заболевания протекают тяжело, с длительным кашлем, это может свидетельствовать о наличии хронического заболевания дыхательных путей.

Причинами кашля могут быть:

Микробы и вирусы —вызывают острые респираторные инфекции (ОРВИ), проявляются повышением температуры, недомоганием, насморком, болью и першением в горле, кашлем.

Хронический аденоидит — воспаление глоточной миндалины, при этом в носоглотке скапливается густое слизистое отделяемое, которое, спускаясь в ротоглотку и гортаноглотку, раздражает рецепторы, располагающиеся в слизистой оболочке, и вызывает длительный кашель или покашливание.

Астма— при этом заболевании дети часто кашляют. Кашель имеет приступообразный характер и сопровождается шумным или свистящим дыханием, одышкой. У детей с этим заболеванием часто отмечаются более ранние проявления пищевой и лекарственной аллергии, аллергический насморк.

Табачный дым, пыль, аэрозоли химических веществ обладают раздражающим действием и могут вызывать кашель. Следует помнить, что курение родителей может вызывать кашель у маленьких детей.

К редким причинам относятгенетические заболевания. Они могут приводить к повторным эпизодам кашля, что связано с неправильным развитием дыхательных путей, скоплением вязкой слизи в бронхах, например, при муковисцидозе или первичной цилиарной дискинезии.

Аспирационный синдром— некоторые маленькие дети поперхиваются во время еды, пища попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Если вовремя не принять меры, это может привести к хроническому заболеванию.

Какой бывает кашель?

«Сухой» кашельвозникает обычно в первые сутки заболевания ОРВИ. Сопровождается температурой и недомоганием. Часто он бывает мучительным, значительно нарушает самочувствие. Если сухой кашель появляется вне связи с ОРВИ, то это может говорить о его аллергическом происхождении.

«Лающий» кашельпоявляется при воспалении в верхних дыхательных путях, гортани или трахее. Чаще бывает у маленьких детей на фоне ОРВИ. Может возникать внезапно, чаще вечером или ночью, реже после ингаляции, как проявление аллергической реакции на лекарство или ингаляцию.

Кашель при коклюше.Характерно появление интенсивного приступообразного кашля, который может заканчиваться рвотой и кратковременной остановкой дыхания. Лицо ребенка краснеет, появляются точечные кровоизлияния на скулах. Может сопровождаться высокими нотами на вдохе и напоминать петушиный крик. В начале коклюша возможна небольшая температура, насморк, першение в горле, через 5–7 дней эти симптомы проходят, а кашель с каждым днем усиливается.

Кашель и свистящее дыхание чаще сопровождают бронхиальную астму, иногда могут свидетельствовать о попадании в дыхательные пути инородных тел (семечки, крошки, орешки, мелкие детали игрушек).

«Влажный» кашель говорит об отхождении мокроты из верхних и нижних дыхательных путей, как правило, появляется на 3–5 день заболевания ОРВИ.

Ночной кашель, как правило, бывает у детей с воспалением в верхних дыхательных путях (ринит, аденоидит, синусит) и иногда при астме.

Дневной кашельотражает воспалительные изменения в нижних и/или верхних дыхательных путях.

Утренний кашельчаще сопровождает период выздоровления после ОРВИ, реже указывает на хронические заболевания дыхательных путей, особенно, если он сопровождается откашливанием желтой или зеленой мокроты.

Хронический кашель— это кашель, который длится у ребенка более месяца. В этом случае необходима консультация педиатра.

Когда следует обратиться к педиатру?

  • Если у ребенка высокая температура

  • Если ребенку тяжело дышать и заболевание сопровождается более частым, чем обычно, дыханием

  • Когда у ребенка шумное или свистящее дыхание

  • Если у малыша при дыхании синеют губы, лицо или язык

  • Когда кашель приступообразный

  • Когда кашель сопровождается болями в грудной клетке

  • Когда кашель сопровождается рвотой

  • Если в мокроте, которую ребенок откашливает, есть кровь

  • Если ребенок вялый, адинамичный

  • Когда ребенок закашливается во время кормления

  • Если ребенок кашляет более трех недель

  • Если эпизоды кашля повторяются более 5 раз в год

Надо ли лечить кашель?

Да, так как кашель — «вторая линия обороны» респираторной системы. Он появляется тогда, когда другие защитные системы не помогают. Кроме того, кашель ухудшает состояние больного, может являться признаком осложнений.

С чего начать лечение?

Лечение кашля, конечно, должно начинаться с лечения заболевания, явившегося его причиной, но для облегчения состояния не стоит пренебрегать простыми бытовыми мероприятиями.

Постоянно увлажняйте воздух в комнате ребенка, особенно во время отопительного сезона. Ребенку следует дополнительно давать теплую жидкость (чай, морс и т. д.).

Это позволяет увлажнить дыхательные пути и облегчить ребенку откашливание мокроты.

Какие лекарства от кашля следует применять?

Учитывая огромное количество заболеваний и состояний, сопровождающихся кашлем, не следует самостоятельно выбирать лекарство в аптеке по своему мнению и предпочтению. Только врач после осмотра, с учетом характера заболевания и стадии болезни, сможет выбрать из множества лекарств оптимальный препарат для лечения вашего ребенка.

Надеемся, что изложенная здесь информация окажется вам полезной. Будьте здоровы!

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии