Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Чем опасен йоддефицит?

 Йод – это важнейший микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма как взрослым, так и детям. Врач-педиатр «ЕвроМед клиники» Елена Сергеевна КОЧЕТКОВА рассказывает нам, почему йод так важен для организма каждого человека.

Так уж сложилось, что каждый день мы недополучаем с пищей йод. И надо-то его не так уж и много — буквально чайную ложку за всю жизнь — суточная норма йода измеряется всего лишь миллионными долями грамма. Но при этом его недостаток может привести, ни много, ни мало, к целому ряду заболеваний, называемых йоддефицитными. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями на Земле. Местность, где йода не хватает в почве и воде, а значит — и в пище, называют эндемичной по дефициту йода. Такие области расположены вдали от моря, как в частности, наш Западно-Сибирский регион.Вообще, в таких местностях на Земле проживает 1,5 миллиарда человек и практически все население России.

Дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера, его наличие сложно определить вот так сходу. Он проявляется вялостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом, всевозможными умственными нарушениями. У женщин при йодном дефиците страдает репродуктивная функция, увеличивается риск самопроизвольных абортов, мертворождений и рождений детей с эндемическим кретинизмом (слабоумием). Маленькие дети с дефицитом йода хуже развиваются, чаще болеют, мало интересуются окружающим миром. Дети школьного возраста, как правило, хуже учатся, теряют интерес к познавательным играм и занятиям, им ничего не интересно и ничего не хочется.Кроме того, замедляется социально-психологическое развитие ребенка, это значит, что они плохо адаптируются среди своих сверстников, не находят общего языка среди своей возрастной группы и не понимают, чего от них хотят взрослые. Задерживается социализация личности, а, следовательно, дети не могут понять, что им нужно к чему-то стремиться, интересоваться, становиться личностью. Вот так микрограммы йода влияют на всё последующее развитие ребенка и формирование его личности.

Йод необходим, чтобы нормально функционировала маленькая, но очень важная для организма щитовидная железа.Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи и состоит из двух половинок, соединенных тонким перешейком. В норме размер каждой ее половинки, называемой долей, равен величине крайней фаланги большого пальца руки. У ребенка она соответственно маленькая, у взрослого — больше. Щитовидная железа вырабатывает активные вещества — гормоны, необходимые для того, чтобы человек рос, развивался физически и умственно, был энергичным и эмоциональным.

Этот орган появляется у плода уже на второй неделе развития, а на третьем месяце уже полноценно работает. До этого момента его функцию выполняет щитовидная железа будущей матери. Так вот, чтобы щитовидная железа вырабатывала свои гормоны, человеку необходим йод. И, если не хватает йода — будет гормональный дисбаланс, как следствие — возникают болезни.

Сначала, правда, организм пытается справиться с проблемой сам. Щитовидная железа пытается работать больше и больше, а для этого увеличивается в размерах. Возникает зоб. Но и это не может помочь, и тогда начинаются нарушения. Если йода не хватает ребенку еще внутриутробно (до родов) и в раннем грудном возрасте может возникнуть серьезное отставание в умственном, психическом и физическом развитии. У более и старших детей и у взрослых появляются вышеописанные симптомы.

А ведь решение этой проблемы очень простое — дайте организму то, чего ему так не хватает: йода!

Фактически, среднее потребление йода жителями России составляет по данным исследований 40–50 мкг в день, что явно недостаточно. Норма потребления йода, рекомендованная ВОЗ:

50 мкг — для детей грудного возраста;

90 мкг — для детей 2–6 лет;

120 мкг — для детей 7–12 лет;

150 мкг — для старших детей и взрослых;

200 мкг — для подростков, беременных и кормящих женщин.

Есть несколько способов профилактики и лечения таких заболеваний. Один из них — ежедневное употребление морепродуктов (в том числе – морской капусты) и йодированной соли. Но это, к сожалению, не может решить проблему дефицита йода. В средней полосе России (в эндемичных районах) морепродукты достаточно дороги, да и не очень популярны. Из йодированной соли при долгом хранении йод испаряется, инактивируется и, соответственно, в организм он не поступает.

Поэтому, единственно правильным способом профилактики йоддефицита может быть рекомендован прием препарата, содержащего йод в суточной необходимой дозировке для человека. Профилактика должна проводиться два раза в год в течение двух месяцев и желательно всю жизнь.Если ребенок получает поливитамины, посмотрите, сколько микрограммов йода содержит суточная доза препарата. Чаще всего его там достаточно. В это время препараты йода дополнительно принимать не надо, а время приема поливитаминов засчитывается во время профилактики йоддефицита.

Сейчас выпускается много биологически активных добавок, где указывается, что они содержат йод. Следует осторожно относиться к их приему: на них, обычно, не указывается количество йода, а это значит, что его может быть или очень мало или очень много — а это значит, что они либо бесполезны, либо вредны.

Таким образом, проведение профилактики йоддефицита как у детей, так и взрослых — дело очень важное и в то же время очень простое! Главное – внимательно относится к собственному здоровью, и обращаться к врачу, если у вас возникают какие-то вопросы.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии