Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Большие проблемы маленького человека.

 У вас появился малыш? Поздравляем вас и желаем, чтобы он вырос здоровым, умным, добрым, конечно, самым лучшим! Это большая радость и, конечно, большая ответственность. Для молодых родителей все в новинку, возникает много вопросов и волнений, они не просто привыкают к новому режиму жизни, но и пытаются определить, какое состояние для крохи нормально, а когда уже надо начинать переживать за него. Врач-педиатр «ЕвроМед клиники» Елена Сергеевна КОЧЕТКОВА рассказывает нашим читателям о том, на что стоит обратить внимание при уходе за новорожденным, а также – из-за чего не надо волноваться.

Порядок в детской

Комната, в которой находится младенец, должна содержаться в особой чистоте и порядке. Перед появлением ребенка желательно сделать в ней ремонт или генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Для ремонта выбирайте неаллергенные материалы, например, обои рекомендуются только бумажные. Влажная уборка должна производиться ежедневно, проветривание 1–3 раза в день, температура в комнате должна быть постоянная, 20-22 °С.Кроватка рекомендую поставить ближе к окну, но не у самого окна и не возле батареи. Сейчас очень популярны пологи, которые укрывают кроватку. Конечно, это красиво, но очень негигиенично! Под пологом воздух застаивается, в нем скапливаются микроорганизмы и мельчайшая пыль от тканей. Кроме того, ребенок интенсивно дышит (примерно 40 дыхательных движений в минуту, против 16 у взрослого). Значит, ему больше чем нам необходим свежий воздух, его движение. Так что, отдавая дань моде, мы приносим вред здоровью своего малыша.

Если уж вы не можете отказаться от желания украсить кроватку, то хотя бы никогда не закрывайте полог — пусть он будет лишь драпировкой у стены. Матрац должен быть достаточно жестким. Под голову кладут плоскую подушечку (не пуховую).

Постельные принадлежности следует ежедневно проветривать. Детское белье стирают белым детским или хозяйственным мылом. В настоящее время, конечно, есть синтетические стиральные средства для детей, но на них возможна аллергия. Все же первый месяц лучше обойтись натуральными средствами. Пеленки и распашонки на первом месяце жизни лучше проглаживать с двух сторон. Все детское белье должно храниться в специально отведенном месте, ни в коем случае ни с какими другими вещами.

Гигиена малыша

Новорожденного купают ежедневно в кипяченой воде с температурой 37 °С, затем обливают его водой на 1 градус прохладнее (36 °С).

Температура в помещении, где купают ребенка, должна быть 22–24 °С, время купания 5–10–15 минут. Лучше купать ребенка вечером, перед кормлением, ни в коем случае не после. Один раз в неделю можно пользоваться детским мылом.

Ребенка следует подмывать каждый раз после опорожнения кишечника, лучше проточной водой. Подмывают спереди назад, от половых органов к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию в мочевые пути и половые органы.

Такое подмывание является еще и элементом закаливания, поэтому не стоит отказываться от него в пользу так популярных сейчас специальных гигиенических салфеток.

После купания все естественные складки смазываются прокипяченым растительным маслом или специальным кремом.

Ногти на руках и ногах осторожно обрезают маленькими ножницами по мере необходимости, примерно один раз в 7–10 дней.

Если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, помните, что новорожденный мочится 26–28 раз в сутки, поэтому на первом месяце подгузники меняют не реже, чем через 3–4 часа!

Каждое утро должно начинаться с умывания: влажной салфеткой протирается лицо, ручки малыша. Это тоже не только гигиена, но и закаливание. Протираем глазки влажными тампонами (для каждого глазика свой), смоченными в кипяченой воде, от виска к носу.

Точно так же протираем завитки ушной раковины и за ней, но не лезем в слуховой проход! У детей этого возраста барабанная перепонка находится прямо у входа, не в глубине, как у взрослых.

Носик чистим ежедневно, по мере необходимости. У новорожденного носовые ходы очень узкие, а слизистый секрет вязкий. Кроме того, все те микрочастицы пыли от тканей (пеленки, пологи) затрудняют дыхание, так как оседают на слизистой носа, делая носовые ходы еще более узкими. Перед тем, как ватным жгутиком почистить нос, обязательно закапайте по 2–3 капли в каждый носовой ход нейтральный солевой раствор (конкретный препарат вам посоветует врач) — это значительно облегчит процедуру. Еще более правильно использовать для гигиены полости носа аспираторы. В сочетании с солевыми растворами они позволяют щадяще очистить полость носа от загустевшего назального секрета.

Часто люди старшего поколения рекомендуют молодым мамам закапывать в нос и глаза грудное молоко, дескать, они так делали, и все было хорошо. Не следует этого делать! Конечно, грудное молоко содержит антибактериальные факторы, лизоцим, но во внешней среде они практически сразу разрушаются. Молоко же в своем составе содержит белок, сахар, углеводы, жиры — вот они-то и являются отличной питательной средой для микроорганизмов, вредных бактерий. Так что грудным молоком вы не почистите глаза и носик, а накопите вредные бактерии.

Уход за пуповиной

Наконец, поговорим об уходе за пупочной ранкой. Это очень важная процедура. Вечером после купания следует обработать пупочную ранку раствором перекиси водорода (3%), затем высушить ватной палочкой, и, наконец, смазать раствором фукорцина или бриллиантового зеленого («зеленкой»). Обязательно в том же объеме повторить процедуру утром. По мере заживления ранки, когда корочка становится сухой, плоской, уменьшается в размерах — можно обрабатывать только «зеленкой». Заживление, обычно, происходит на третьей неделе, после чего обрабатывать не нужно. Иногда родителей пугают кровянистые выделения из пупочной ранки. Следует помнить, что пуповина — кровеносный сосуд, который после рождения запустевает и в первые недели зарастает. Небольшие кровяные выделения возможны, для здоровья ребенка они не опасны (кроме тех крайне редких случаев, когда у ребенка имеются наследственные нарушения свертывания крови). Чаще подобные выделения встречаются, когда у новорожденного метеоризм (вздутие кишечника), запоры, то есть увеличивается давление в брюшной полости при натуживании. В таком случае следует отрегулировать стул и отхождение газов, а саму ранку более тщательно обработать, можно крепким раствором перманганата калия (марганцовкой) — для скорейшего зарастания сосуда.

Заболевание или норма?

Поговорим о первом месяце жизни вашего ребенка и тех состояниях, которые, заставляют беспокоиться его родителей, хотя на самом деле совершенно нормальны для новорожденного, это не заболевания, а особенности этого возраста — так называемые транзиторные (проходящие) состояния новорожденного.

Желтуха новорожденногосвязана с распадом эритроцитов, она длится несколько дней, опасности не представляет. Как правило, она проходит к концу третьей недели. У детей на грудном вскармливании проходит быстрее (так как у них более частый стул).

В роддоме обязательно проверяют уровень билирубина (вещество из распавшихся эритроцитов) и при его повышенном количестве рекомендуют дополнительные мероприятия. Если вас не отпускает тревога, вы можете проверить уровень билирубина и позже – в нашей клинике врач—педиатр может предложить вам транскутанный (чрескожный) метод определения уровня билирубина . К коже в области лба или грудины прикладывается билирубинометр — билитестер, и на его экране появляется цифра , показывающая уровень билирубина в коже . Метод неинвазивный и совершенно безвредный, и позволит легко определить уровень билирубина в организме вашего малыша.

Кровоизлияния в склеры глаз— следствие повышенного давления в родах — опасности для зрения не несут и лечения не требуют.

Слезотечение или слезостояние— состояние, когда слеза скатывается с наружного угла глаза (постоянно). Это следствие врожденной непроходимости слезного канала (он открывается в носовой ход). В этом случае следует поделать массаж канала (точечное давление у внутреннего угла глаза). Обратите внимание вашего педиатра, и врач покажет вам, как это делается.

Половой криз— это освобождение от материнских гормонов. Проявляется увеличением грудных желез, как у девочек, так и у мальчиков. Кроме того, возможно опухание мошонки, половых губ и даже кровянистые выделения у девочек. Опухоль гениталий длится 1–2 недели, грудных желез — 2–6 недель.

Опрелостичаше наблюдаются в области ягодиц, паховых, подмышечных и других естественных складках. Возникают при несоблюдении ежедневного туалета кожи. Предрасполагают к опрелостям теплое укутывание, тугое пеленание. В легких случаях это просто краснота, в более тяжелых случаях нарушается целостность кожи, появляются мокнущие поверхности.

Лечение при опрелостях — это, прежде всего, своевременное пеленание, подмывание. Хорошо помогают воздушные ванны, смазывание раствором витамина А, растительным маслом, специальными кремами. Используют также детские присыпки. При купании в ванну добавляют раствор перманганата калия (до розового окрашивания воды).

Потница— мелкоточечная красная сыпь по туловищу, шее, внутренних поверхностях рук и ног. Появляется при перегревании ребенка.

Лечение — устранение дефектов ухода.

Токсическая эритема(«белые угри») — красные пятна, диаметром 5–10 мм с белым центром, иногда с пузырьком. Чаще появляются на лице, конечностях. Основную роль в ее появлении играет аллергия. Маме следует пересмотреть меню. Лечения не требуется, проходит самостоятельно, через 2–З дня.

Красные «сосудистые» пятна, просвечивающие через кожу, чаще в области переносицы, бровей, в затылочной области. Это расширение мелких сосудов кожи. Они бесследно исчезают к концу первого года.

Милиа— желтоватые узелки 1–2 мм на крыльях носа, щеках, лбу, реже — на туловище. Это расширенные сальные железы, закупоренные слущенной кожей. При ежедневном купании и умывании протоки вскрываются и они исчезают.

Расширенные потовые железы в виде тонкостенных пузырьков с прозрачным или творожистым содержимым на шее и голове, удаляют ватным тампоном.

На 2–4 неделе избыток кожного сала на лице и голове может обусловить появление себореи или гнейса (чешуйчатое образование в виде корочки). Значимую роль в их появлении играет опять же аллергия. Корочки перед купанием на несколько часов смазывают растительным маслом. Сало смывают водой с мылом, после купания оставшиеся корочки осторожно счесывают расческой с тупыми кончиками.

Таковы основные транзиторные состояния новорожденных, которые не требуют лечения, проходят самостоятельно при полном и правильном соблюдении гигиенических условий.

Ох уж эти колики!

Кроме вышеперечисленных транзиторных состояний на первом месяце ребенка часто беспокоят кишечные колики, когда малыш кричит, плохо спит, поджимает ножки к животику. Почти всегда это происходит на фоне метеоризма (вздутия кишечника).

Как правило, виновато в этом питание мамы: чуть больше сладкого, жирного, печеного — и кишечник ребенка не может переварить молоко (которое становится более сладким и жирным, чем обычно).

Но кроме этого, колики могут быть вызваны изменением погоды, сменой давления — маленькие дети очень метеочувствительны — их кишечник может реагировать на погодные явления.

Что же сделать, если у малыша болит животик? Необходимо приложить грелку или нагретую пеленку к животу, напоить ребенка специальным детским чаем (типа «Плантекса»), для улучшения отхождения газов, либо напоить специальным раствором газопоглотителя (типа «Смекта», «Эспумизан» и др.), сделать массаж живота, поставить газоотводную трубку.

Ваш педиатр и участковая медсестра не один раз приедут к вам на первом месяце малыша. Спрашивайте обо всем, что вам непонятно и вызывает ваше беспокойство, а мы обязательно ответим!

В конце статьи хочу обратить внимание еще на один режимный момент. Иногда приходишь на патронаж к новорожденному — в квартире тишина: «Как же! Ребенок спит!» Вот так с первых дней ваше дитя и привыкнет к полной тишине, а как же вы будете жить потом? Ведь вам будет необходимо что-то делать по дому! Или вы всегда будете замирать, когда спит ребенок? С первых дней не должно быть полной тишины, обязательно должен быть негромкий звуковой фон.

Ребенок привыкнет спать под тихую разговорную речь, негромкую музыку. Тогда его сон с возрастом не будут нарушать ваши шаги, негромкие разговоры, обычные бытовые дела.

Будьте здоровы, растите большими!


 

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии