Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Бесплодие: каждая семья мечтает о рождении ребенка

Бесплодие: каждая семья мечтает о рождении ребенка

Каждая семья мечтает о ребенке

Рождение ребенка является самым важным событием в жизни любой семейной пары. Первый крик малыша, первые его шаги, первое произнесенное слово, первый класс…

Все эти семейные радости делают нашу жизнь более счастливой и ответственной. Но, к сожалению, далеко не все могут иметь детей. По оценкам специалистов, около 15-20 % мужчин и женщин по всему миру, находясь в самом рассвете сил, не могут зачать ребенка. А некоторые исследователи считают, что этот процент гораздо выше. Безменова Светлана Игоревна, кандидат медицинских наук, гинеколог, эндокринолог медицинского центра «ЕвроМед клиника» рассказывает посетителям нашего сайта об этой проблеме.

Вы, наверное, никогда не задумывались над тем, насколько сложен механизм зачатия? На первый взгляд, он кажется простым и само собой разумеющимся процессом. На самом деле, это — чрезвычайно деликатная и довольно сложная процедура, успех которой зависит одновременно и от женщины, и от мужчины.

Должно произойти несколько событий, а именно:

  • Созревание и выход из яичника зрелой яйцеклетки (овуляция);
  • Выработка здоровой спермы;
  • Сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой (необходимы нормальная цервикальная слизь и нормальные маточные трубы);
  • Сперматозоиды должны быть способны оплодотворить яйцеклетку;
  • Оплодотворенная сперматозоидами яйцеклетка (эмбрион) должна прикрепиться к внутренней оболочке матки (эндометрию).

Помимо этих процессов, являющихся лишь ключевыми этапами зачатия, существует множество других факторов, от которых зависит, завершится ли беременность рождением здорового ребенка или нет. На самом деле, все гораздо сложнее.

Вы, наверняка, не раз думали, почему это коснулось именно вас, а не кого-то другого? К сожалению, вы — не единственная пара, столкнувшаяся с проблемой бесплодия и задающая себе этот вопрос. Вы — одни из многих. Знаете ли вы, что сегодня в России около 6 млн. пар находятся в такой же ситуации, и с каждым годом их число увеличивается на 200-250 тыс. человек. Но при этом они не теряют надежду стать счастливыми родителями.

Еще несколько десятилетий назад трудно было встретить в родильном доме женщину, впервые рожавшую в 27, а то и в 30 лет. Для таких беременных было даже предложено обидное название «пожилая первородящая». Прошли годы, и сегодня все больше женщин начинают поддерживать идею равенства с мужчинами во всех сферах жизни. Это неумолимо приводит к тому, что образ женщины-матери все дальше и дальше отодвигается на задний план. Становясь вровень с мужчиной, устремляя все силы в формирование удачной карьеры, женщины максимально оттягивают срок деторождения, не видя в нем предмет самореализации, подменяя его мнимыми формами благополучия. Обратной стороной такого социального поведения является богатый анамнез гинекологических заболеваний, обращающий беременность в проблему, подчас решить которую довольно сложно.

К счастью, развитие современной науки в подавляющем большинстве случаев позволяет справиться с проблемой бесплодия, какой бы сложной она ни была.

Что такое бесплодие?

Пара считается бесплодной, если в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств не наступает беременность. Бесплодие — это проблема, всегда затрагивающая обоих партнеров.

Наиболее частые причины снижения фертильности у женщин:

  • нарушение менструального цикла;
  • патология маточных труб и матки;
  • эндометриоз;
  • патология цервикальной слизи.

Наиболее частые причины мужского бесплодия — ухудшение качества спермы и нарушения эякуляции (семяизвержения). До недавнего времени мужское бесплодие встречалось примерно в 30% случаев, женское в 45%, в 15% случаев причины обнаруживались у обоих партнеров одновременно. На сегодня соотношение несколько изменилось: мужское и женское бесплодие встречаются в равных процентах случаев, а некоторые специалисты считают, что мужской фактор бесплодия составляет до 60%. Возможен такой вариант, когда невозможно установить причину бесплодия. Это происходит у 20% бездетных пар, которые хотят иметь ребенка.

Беременность, безусловно, полезна для женщины, но все хорошо в своё время. Если говорить о том, какой возраст предпочтительней для рождения ребенка, я бы сказала, что идеально родить ребенка от 18 до 26-30 лет. После 35 лет способность к зачатию быстро снижается. В 35 лет шансы женщины забеременеть в 2 раза ниже, чем в 25 лет, а к 40 годам вероятность самостоятельной беременности составляет всего 10 %, по сравнению с 20-летним возрастом. Фертильность мужчин медленно начинает снижаться в возрасте около 40 лет.

Вероятность забеременеть без применения вспомогательных технологий после 40 лет значительно падает. Здесь на помощь приходят достижения современной медицины, молекулярной и клеточной биологии.  Поэтому, чем быстрее пара обратится к гинекологу-эндокринологу за консультацией, тем больше шансов на успех!

Основное требование для оплодотворения — присутствие клеток спермы (сперматозоидов), способных к оплодотворению яйцеклетки. Они должны пройти через барьер из слизи, выделяемой шейкой матки, полость матки и затем по маточным трубам, пока один сперматозоид не проникнет в яйцеклетку. Длина этого романтического путешествия составляет приблизительно 12 см. На этом пути в слизистой оболочке встречаются полости, складки и извилины, препятствующие многим сперматозоидам достичь своей цели. Вот почему для успешного оплодотворения необходимо так много — миллионы — сперматозоидов  с нормальным строением и хорошей подвижностью. Материнский и отцовский генетический материал сливаются, начинается деление клетки, и образуется эмбрион (новая человеческая жизнь). Движение, свойственное маточным трубам, транспортирует этот ранний эмбрион к полости матки. Он достигает полости матки через 5 дней и имплантируется (прикрепляется). Начинается развитие беременности.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если, несмотря на регулярный менструальный цикл и сексуальные контакты вне овуляции, ваши попытки забеременеть не привели к успеху в течение 12 месяцев, значит, для вас наступило время обратиться за медицинской помощью. Женщинам старше 35 лет обращаться к врачу следует сразу при планировании беременности, не нужно ждать неудачных попыток. Если у женщины были операции на органах малого таза, воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания (миома, эндометриоз), она находится в группе риска по бесплодию, поэтому обследование необходимо начать сразу, как только пара запланировала беременность.

Возможности лечения

Возможности леченияНекоторые пациенты сравнивают начало лечения бесплодия с путешествием в новый неизведанный мир. Вы вынуждены адаптироваться к новому языку, непонятным медицинским терминам, новой обстановке, разнообразным процедурам, и, конечно, к новым, не всегда приятным переживаниям.

Существует  много возможностей лечения бесплодия:

  • Лекарственная стимуляция овуляции (процедура стимуляции проводится гинекологом-эндокринологом, специалистами в области репродуктивной медицины, в амбулаторных условиях).
  • Хирургическое лечение (хирургические вмешательства как этап лечения бесплодия применяется и у мужчин, и у женщин для устранения структурных нарушений, препятствующих успешному оплодотворению и имплантации эмбриона). У мужчин наиболее частым состоянием, требующим хирургического лечения, является нарушение проходимости семявыносящих протоков. Операция заключается в восстановлении их проходимости. У женщин состояния, требующие хирургического вмешательства, более разнообразны и включают эндометриоз, нарушение проходимости маточных труб, миому матки, синдром поликистозных яичников и другие. Очень важно помнить, что выявление одного из перечисленных заболеваний, как причины бесплодия, еще не является абсолютным показанием для операции.
  • Лапароскопия (позволяет увидеть яичники, матку, маточные трубы и другие органы брюшной полости с помощью прибора оптического видения — лапароскопа). Хотя это хирургическая процедура представляет собой диагностический тест, ее также применяют для лечения непроходимости маточных труб, эндометриоза, удаления спаек, кисты яичников, внематочной беременности и миомы матки. При лечении бесплодия лапароскопию применяют в комбинации с лекарственной терапией.
  • Гистероскопия (это обследование полости матки с помощью оптической системы). Данная процедура применяется для оценки состояния и выявления патологических изменений канала шейки матки, полости матки, маточных труб. Кроме того, при гистероскопии можно провести рассечение внутриматочных синехий, вылущить миоматозные узлы, удалить полипы и внутриматочные перегородки.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Врачи не советуют продолжать лечение бесплодия более 1,5-2 лет, если оно не эффективно. Если лекарственная терапия и оперативное лечение не решает проблемы пары с бесплодием, то следующим этапом могут быть более сложные виды лечения, известные как вспомогательные репродуктивные технологии. Самой распространенной процедурой ВРТ является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение; от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела). Вы должны знать, что дети, полученные методом ЭКО, ничем не отличаются от детей, зачатых и рожденных естественным путем или при помощи других методов лечения. ЭКО позволяет специалистам, благодаря специальной аппаратуре, осуществить процесс оплодотворения яйцеклетки со сперматозоидом вне организма женщины и перенести эмбрион на ранних стадиях развития в полость матки для имплантации и дальнейшего вынашивания беременности. Одна попытка ЭКО дает вероятность зачатия от 20 до 30%. Вероятность зачатия в программе ЭКО зависит от возраста супругов, состояния их здоровья, числа и качества полученных эмбрионов и некоторых других факторов. Не все беременности, развившиеся в результате ЭКО, завершаются рождением ребенка: 20% беременностей прерываются в связи с невынашиванием, 5% — в связи с развитием внематочной беременности. Неудача в одной попытке ЭКО еще не означает, что данный метод оказался не эффективен, так как с последующей попыткой суммарные шансы забеременеть существенно возрастают и за год лечения достигают 90%.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что для успеха в лечении бесплодия нужны не только высокое мастерство и профессиональный опыт, но и понимание, эмоциональная поддержка и высокая степень участия. В нашем центре многие пары находят решение проблемы бесплодия под наблюдением чутких и заботливых врачей. Приемы ведутся в комфортных условиях, учитывая медицинское и эмоциональное состояние пациентов.

Несмотря на сложность проблемы бесплодия, сообща мы сможем добиться успехов и подарить многим семьям  долгожданных детей.

Словарик к статье

Внутриматочные синехии (сращения), или так называемый синдром Ашермана, заключаются в частичном или полном заращении полости матки. Возникают в результате воспалений, травм или нарушения гормонального баланса.

Лапароскопия — диагностический осмотр брюшной полости и её органов через прокол брюшной стенки оптическим прибором – лапароскопом.

Фертильность — способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство.

Цервикальная слизь — слизь, вырабатываемая шейкой матки. Если цервикальная слизь у женщины вырабатывается в недостаточном количестве или изменен ее состав, то сперматозоиды погибают, не достигнув яйцеклетки.

Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание; патологический процесс, характеризующийся разрастанием клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки).

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Теги: бесплодие, гинекология

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии