Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Успевайте вакцинироваться против клещевого энцефалита на сезон 2016 года!

19 апреля 2016

Обычно вакцинация против клещевого энцефалита проводится до начала сезона активности клещей. Но, несмотря на уже состоявшееся открытие этого сезона в Новосибирске, еще есть возможность провести вакцинацию от клещевого энцефалита и получить защиту от инфекции на последующие месяцы. Это весьма актуально, т. к. вероятность укуса клеща сохраняется до глубокой осени.

В этом случае применяется схема экстренной вакцинации, которая предназначена для максимально быстрой выработки иммунитета. Эта схема приемлема, если Вы планируете активный отдых на природе не ранее, чем через месяц.

Схема экстренной вакцинации (на примере препарата ФСМЕ иммун инжект, Австрия):

1-я вакцинация (1 доза) - 0-й день

2-я вакцинация (1 доза) - 14-й день

3-я вакцинация (1 доза) - через 9-12месяцев после введения второй вакцины

Ревакцинация (1доза) - через 3 года после введения 3-й дозы и далее 1 раз в 3 года для поддержания иммунитета.

Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через две недели после второй прививки. Т.е. в случае вакцинации по экстренной схеме через 28 дней после введения первой дозы и 14 дней после второй формируется достаточно сильный иммунитет, значительно снижающий вероятность заболевания клещевым энцефалитом.

В том случае, если укус клеща произошел в срок менее 4 недель после первой прививки по схеме экстренной вакцинации, или менее 2-х недель после второй, пациента следует считать непривитым и проводить стандартную вторичную профилактику введением специфического иммуноглобулина.

Необходимо помнить, что вакцинация не дает 100% гарантию защиты от развития энцефалита. Но в случае развития инфекционного заболевания оно протекает гораздо легче или даже бессимптомно у вакцинированных людей. К тому же клещ может переносить возбудителей боррелиоза и реккетсиоза, от которых вакцина против клещевого энцефалита не сможет защитить. Поэтому важно соблюдать меры немедикаментозной профилактики укуса клеща: репелленты, закрытая одежда, регулярный самоосмотр и т.д.

Подробности по тел. 209 — 03 — 03.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии